YATAの愛車 [ホンダ シビックハイブリッド]

作業日:2013年9月8日

【インターナビ】サウンドコンテナ・タイトル取得

①「No Title リスト」に分類されたCDデータのタイトルを取得します。

シビハイの純正ナビですがドコモのスマホにはことごとく対応していないので、タイトルを“通信で取得”することはほぼ不可能(…だと思っていましたが、そんなことは無いようです)。

しかも、スロットには“PCカード”の印字が…デビュー当時の7年前ならまだしも、2013年では絶滅危惧種です(泣)

そこで「マルチアダプタ(サンワサプライ製[ADR-XMSMP3])」を使います。このアダプタは使用に際してデバイスドライバのインストールが不要ですので、ナビでの使用も問題ありませんでした。
②こちらのアダプタ、現在販売しているメモリーカードのほとんどをカバーしているそうです。

僕は「メモリースティックPRODuo(*)」を使いました。

*使用する際は「Duo用アダプタ」が必要となります。アダプタ2つ使うなんて…お金に余裕のある方は社外ナビ購入した方がよっぽど楽かと
③アダプタをPCカード挿入口に差し込みます。きちんと奥まで差し込むとスロット横の取り出しボタンが出てきますので、それが目安かと思います。
④「No Title リスト」で一覧を表示したら、右下の「一括」を押します。
⑤するとこの画面に。「PCカードへ書出」を押します。メディアへの書き込みが始まります(僕は5枚分でしたが2秒ほどで終了しました)。

終了したらアダプタを取り出します。
⑥「インターナビ・リンク プレミアムクラブ」のパーソナル・ホームページへログイン(*事前の登録が必要)。ページの一番下にある「サウンドコンテナタイトル取得」をクリック。

先程のメモリーカードをPCに差して、画面の記述に従って進めます。
⑦書出しの時の手順(③~④)と同じように進めて、今度は「PCカードから取得」を選択。取得が成功すればNo Title リストが空になります。

備忘録【サマータイヤへ交換】

CVTF交換【1回目】

備忘録【スタッドレスタイヤへ交換】

エンジンオイル交換【3回目】

備忘録【スタッドレスタイヤへ交換】

ブレーキフルード交換【1回目】

2013年11月16日 22:09
初めまして。
実はナビの通信に必要なDUNプロファイルはスマホのアプリでエミュレートできます。
Google Playで検索してみてください。

なので通信でCDデータの取得、インターナビ接続もできるんですよ。

それよりもPCカードがどうやっても読み込めなくて困っています。
何MBのカードを使っていますか?僕は512MBのSDカードを変換してみましたがダメでした。
2013年11月16日 23:05
初めまして。

なんと、そんな便利なモノがあったのですね!ありがとうございます☆早速検索してみようと思います。

PCカードに挿入してるMSデュオですが、家にあった2GBの物を使っています。

「帰省で大分道走ってて、たぶん付いたであろう融雪剤を洗い流しました。」
生粋のホンダ党だった親父の影響で、物心ついた時には「ホンダ」が一番のお気に入り。基本的に自動車全般を好んでいます。 車に触れてる時間が一番幸せ…だったので...

ラックエンドブーツ交換
2023/11/13 10:23:56
ウォーターポンプベルトとオートテンショナー交換
2023/11/13 10:23:10
車検整備での交換部位
2023/11/12 13:53:31

ホンダ フィットハイブリッドRS ホンダ フィットハイブリッドRS
色んなご縁が重なって、2022年11月からGP4オーナーとなりました。「快適に運転」が最 ...
これからの子どもたちの成長を見越して、なおかつ自分たちの財布の中身を十分に考慮に入れて、 ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
(「幸せ家族計画*」-「嫁の新車ローン」+「所有者の我儘」)÷予算 で弾き出されたのが ...
ホンダ シビックハイブリッド ホンダ シビックハイブリッド
色々と候補選びに悩んだ(*楽しんだとも言う)のですが、「MXST」「Moduloエアロ付 ...