YATAの愛車 [ホンダ インテグラ]

作業日:2011年1月25日

フロントドア・デッドニング

スピーカーを新しくセパレートタイプに交換するついでに(結果的についでで済まなかった)、デッドニングにも挑戦してみました。
今回購入したキットはAB製の「プロトーン DK-01」。キット内容は

◆インナーパネル用制振シート(黒)
約450mm×500mm:3枚
◆アウターパネル用制振シート(シルバー)
約160mm×500mm:6枚
◆吸音シート
約180mm×500mm:1枚
◆アルミガラスクロステープ
約50mm×10m:2巻
◆デッドニング用ヘラ
◆コルゲートチューブ
7φ×50cm:1本

です。制振シートについてはあらかじめ二等分しておくと過不足が出にくく、うまく使い切ることが出来ると思います。
■まずはドア内張りを剥がします(剥がし方については割愛)。

■半透明の防水ビニールがクリーム色したゴム(プチルゴム)で貼られています。これを剥がします。その際ビニールを使ってプチルゴムを出来る限り取り除いておくと、後の作業が本当に、本当に楽になります。

■次にドア側に残ったプチルゴムを、パーツクリーナーなどを使って綺麗に取り除きます。この作業がかなり時間を食います。

■オレンジの部分の配線にコルゲートチューブを巻いておきます。
■アウター用制振シートを貼りやすいサイズに切り分けます。DC5はドアにサイドビームが2本走ってますので、その間に貼っていく形になります。

■僕は10cmと5cmの幅でそれぞれ切り分けて用意しました。実際にはこれが縦幅になります。

■シートを貼り付ける前に、クリーナーでパネル表面の脱脂処理をしておきます。
■サイドビームを挟んで上から上・中・下段とすると、
□上段→5cm・10cmのを縦二列に並べて貼る
□中段→10cmを貼る
□下段→スピーカ背面だけ5cmのを貼る
(※ここの貼り方は個人の好みだと思います)

■スピーカー背面の制振シートの上に吸音シート(…スポンジですが)を貼ります。

■なお、ドア下部は降雨時に水が溜まることがあるので、下端から5cmほど開けてシートを貼るといいそうです。
■次にインナー用制振シートを貼ります。サービスホールの外周よりも外側に2~3cm大きく貼れるように切ります。また、大きいサイズのホールは型紙を取って準備すると失敗しないと思います。

■貼る前にホール周辺の脱脂作業も忘れずに。

■制振シートを貼ったら、上からアルミテープを貼っていきます。テープ同士を1cm程度重ねて貼ると防水効果が強くなるそうです。

■小さい穴はアルミテープ直貼りで塞ぎました。
■アウター用の制振シートが結構余ってしまったので、内張り側にも貼ってみました。本当は全部アウター側で使い切るようにした方が、制振効果は高いと思います。
■内張りを戻して完成です。内張りとドア本体が干渉する時は吸音スポンジで対応…と書いてありましたが、DC5については問題なく取り付けられそうです。

■補足:運転席側のPWユニットは写真のように外せます。コネクタが横に広く内張りに付けたままでは取り外しが困難なので、こうすると楽勝です。なお助手席側は内張りに付けたままでもコネクタ取れると思います。

愛車インテグラDC5 エアコン添加剤投入

アリアナグランデでエージング 美女と野獣

エンジンオイル交換

フロントブレーキローター交換

半年点検

愛車インテグラDC5 エンジンオイル交換10回目

2011年1月31日 21:34
デットニング キタ━(゚∀゚)━!

ついに、貼りましたね!!デットニングはブチルゴムさえ剥がせれば簡単ですよね(*^_^*)

時間はかかりますけど・・・・・・(-_-;)

スピーカーの音も良くなり、ドアに重量感がでたでしょ・・・

でも、町乗り用でないと、軽量化ならぬ重量化になってしまいますよね(*^_^*)
2011年1月31日 21:38
バリバリ(死語)街乗りなんで問題ないです!(゚∀゚)

僕のキットはインナー用シートが割と軽めやったんですよ。AODEAのいいやつやったらもっと重厚感出たかもしれません('~`;)

音は、変わりました☆満足してますっ(>_<)

「帰省で大分道走ってて、たぶん付いたであろう融雪剤を洗い流しました。」
生粋のホンダ党だった親父の影響で、物心ついた時には「ホンダ」が一番のお気に入り。基本的に自動車全般を好んでいます。 車に触れてる時間が一番幸せ…だったので...

ラックエンドブーツ交換
2023/11/13 10:23:56
ウォーターポンプベルトとオートテンショナー交換
2023/11/13 10:23:10
車検整備での交換部位
2023/11/12 13:53:31

ホンダ フィットハイブリッドRS ホンダ フィットハイブリッドRS
色んなご縁が重なって、2022年11月からGP4オーナーとなりました。「快適に運転」が最 ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
これからの子どもたちの成長を見越して、なおかつ自分たちの財布の中身を十分に考慮に入れて、 ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
(「幸せ家族計画*」-「嫁の新車ローン」+「所有者の我儘」)÷予算 で弾き出されたのが ...
ホンダ シビックハイブリッド ホンダ シビックハイブリッド
色々と候補選びに悩んだ(*楽しんだとも言う)のですが、「MXST」「Moduloエアロ付 ...