大ホゲ研究室だより(w)v 刃を鋭く・・・HOGR流・超仕上げ
投稿日 : 2016年01月02日
1
私はナイフマニアやミリオタではない
どこそこのナントカ?薀蓄先なオタ苦手
言葉の曰く因縁・ほんまかいな?
大事なのは使い易い(値段と性能と手入れ)
コレね出刃と同じ片刃砥ぎ安い◎
刃も鋭い・・・刃が厚いから丈夫?!でも
料理など野菜切断などは苦手
まあ~料理は薄刃のがあるスイスアーミー等
コレは木を含め手軽にまあOKな大きさで
汎用に切れる刃カタチが大事^^
厳ついだけのRAMBOなアレは銃刀法違反w
2
今までも切れていたのですが・・・
複数の砥石に新しいの加えたので
改めて刃を付け直し
1000で整え 3000で仮仕上げ・・
3
普通はそこまでで
砥ぎの時出たカエリを
仕上げ砥石で落とす・・・
でもね!カエリ含め刃の断面は・・・
大袈裟に言うとムチの先みたい
あちらコチラに先がシナリ切れ味邪魔
それにそれが引っかかりカケを誘発
だから!敢えて刃先を殺し(カエリ取り)
でも、先鋭さは後退・・・そこで!
私は砥石でのカエリ取りでなく・・・
4
工作機械の仕上げ用チップ
手で触ると刃物と違い鋭さ感じない
でも!金属への食いつき◎
コレでカエリを取り除くのです
ムチのように左右逃げる刃先取り
鋭さ残し先の無駄なカエリを殺す v(-。-)
5
こうして・・・
それも巧く取る
チップのかかる角度大事
6
そうして片刃だからこそ
コチラも・・・
7
これで・・・
俗に言う剃刀のような刃
切れ味 (ーー)/~☆
関連コンテンツ
関連リンク
注目のオークション
[PR]Yahoo!オークション
おすすめアイテム
[PR]Yahoo!ショッピング