大ホゲ研究室だより(w)v ★OLFA クラフトナイフをカスタム^^)v
投稿日 : 2016年01月05日
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研ぎあげました・・・
剃刀な斬れ味に出来ました!
実用と砥ぎ修練にオススメ^^
実測刃厚1.2mm コレなら果物や料理もOK
2や3mmの厚みのは人参じゃがいも刃の厚みが
引っかかる!!
こないだUPしたOutdoorナイフや厚い刃は
切れても刃厚で奥に入らない割るカタチで
使えないんです。。。具合悪い^^
包丁的に使うなら1mm程度がイイ
2
ブレード付けのグラインダー跡を取り
刃を切り上げはマダ先にして・・・
先ずは、刃の斬れ味スムース化のため
刃本体からブレード面の繋がりの稜線
削り丸くしました、そうしてマイクロベベル
小刃の肩もスムース化・・・・裏側は小刃無し
中砥1000仕上げ3000そうして大理石?でスリスリ
砥いだ面がピカピカ鏡面に近くなりました^^;
もし日本刀制作みたいにコンパウンドで
全体磨き上げたら鏡面になるはずですが
実用のモノですから(鑑賞でない)
刃のエッジ角度が鋭くなり、刃の面がピカリ
スムースな斬れ味が更にUP
これで!野菜はじめ色んなモノ切り込み
刃の通りがスムースで引っ掛かり少ない
セミ・ハマグリ刃化^^;
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こんな感じ・・・
手仕事ぬふ工業・山小屋 仕様^^)v
剃刀な斬れ味シャープ
用途: 主に袋麺の袋切り(w;)バッサリ!
カップ面の外フィルムもスススw;
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もう少し接写!(( ^^)■☆彡
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真正面から
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エッジから・・・
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無加工時はこんなでした^^
交換刃特有の機械仕立てな刃
それを、ああして研ぐ事で性能UP
材質イイからエッジ鋭くしても今のとこOK
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コレ本体も安いし
替刃も簡単交換できるから
用途により 砥ぎ変えた刃
何種類か作っておくとイイかも^^
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