大ホゲ研究室だより(w)v HOGE砥ぎ( 。。)_ GERMANY Solingen包丁
投稿日 : 2016年03月09日
1
J.A. Henckels ZwillingswerkAG
SOLINGEN-GERMANY
あのねコレ”ツヴィリング”
ヘンケルが有名だけど・・・会社は同じ
でもブランドで品質・価格分けているらしい
車で言うトヨタ車と”レクスサス”
もう十年以上前ですね”ゾーリンゲン”
一つは持っていたいと買ったはず
貰った商品券あったので^^;
百貨店で ツヴィリング
2
刃本体はフルタング
持ち手まで一枚の鋼材でできてる!
うんコレは丈夫そうだし斬れそうと
思ってたが期待がデカすぎたのか?
オヤ?アララ?さして普通な並な・・
それに!荒い事してないのに刃こぼれ
以前もみんカラで研ぎ直し紹介済
コレの前の持ち手プラのステン包丁!
アレは見た目安っぽいが良く切れた!
ジャガイモ・・人参切ってもスパーン
刃物は見かけやブランドでなく切れ味
でも柄が割れてダメにフルタング出ないし
しかし!斬れた・・・・
何時か再生してやりたい。。。
3
荒砥で刃を殺す感じで
ガリガリ フィギュアスケートのブレード
あんな感じで砥石で刃先落として研ぎ直し
でもね!脆いね・・・・焼き入ってないのでは?
スグ砥げるけどサクイ感じの材
私の中ではゾーリンゲンはダメ!
西欧独特なブランド商法 看板と曰く因縁
それで幻想買いさせるだけ!抜けた感じで
コメするヨツベの野郎がいくら力説しても!!
私は買わない!!!
本当はねOLFAあたりが包丁作れば
オモシロイ良いのできるかも?
まあ、本気な料理なら関の刃物・堺とか
でも!オラはHOGEだもん^^
4
この包丁の良さ・・・
フルタングで柄まで鋼材
刃は背2mmから刃先までのV
先端にマイクロベベル
てなわけで研ぎ直したが!
料理しまくらない=ほぼ使わない
そんな私の使いで刃こぼれ?
砥ぎ角度きついのかな(・・?)
でも!持ち手プラの親使ってた
やっすい昔の包丁、のほうが@@;
^^;難しいんだよね
5
水に漬けたまま放置よくしてたから?
ある時から柄の木の艶が油分抜け?
荒れてきて反りだして・・・
木の板が取れたんだよね~~@@;
イイ包丁でも斬れが悪いから冷たく!!
なんか醒めた目でみてナンヤネン
それをワイルドなワタスはタイラップで!
縛り上げて使ってきたのである^^;
止め金が朽ちてますねw;
6
片側の反りがある方が
ポロリ外れました。。。
もう留め金は!
効いてないよぉ!!!w;
どうする?ハンドル全て外し!
ローズ・ウッドなり銘木付ける??
刃さえ斬れが素晴らしければだが
7
そこまで凝って・・・
どうする?
やはり!やっつけ!!!
その本領を発揮
8
ギガガガッガガッガ
ゴオオオオオオオ
^^) つづく(w)
関連コンテンツ
関連リンク
注目のオークション
[PR]Yahoo!オークション
おすすめアイテム
[PR]Yahoo!ショッピング