ぎ~の♪の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2016年5月9日

リアローターサイズUP(ビアンテ用)

作業 ショップ作業

流行に乗っかるスタイルです(笑)
そろそろブレーキパッドとローターを交換したいと思い、どうせ交換するならポンづけできるビアンテローター化しました。
ビアンテ用マウンティングサポートを用意すれば付きます。
部品番号 C2Y62628XA  ¥10928(2コ)

社外の325ミリ、リアビッグローターも候補で考えましたが、Fキャリパーもノーマルだし、フロントヘビーな重量配分なのでリア強化しすぎるとバランスが崩れると思いビアンテ流用にすることを決断しました。

MSアクセラ純正リア285mm→ビアンテ純正リア300mm(たぶん)

見た目はあんまり変わらないですw
リアのバックプレートの大きさとほぼ同じなのでマニアじゃないと気付けないですね。
このキャリパーの周りにあるシルバーの部品がビアンテ用マウンティングサポートです♪
バックプレートとほぼ同じ大きさです。
ちょっとバックプレートが大きいです♪
バックプレート裏から
17インチ
18インチ ノーマルローター
18インチ ビアンテ用300ミリ
性能は分かりませんw

リヤブレーキパッドの残チェック

ブレーキパッド交換

ブレーキホース交換

ブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換&ローター研磨

キャリパーペイント

2016年7月13日 21:21
はじめまして。

こちらのネタをパクらせていただきたいなぁと思いまして、お伺いしたいのですが・・・
キャリパー本体はBKMS純正をそのまま使えるのでしょうか?

ブレーキ性能云々は置いといて、他車種流用という響きと、上の7番の画像にひかれました ^^
2016年7月14日 21:23
はじめまして。
どんどんパクッて下さい(笑)
割とリアローター大径化は定番ですので、調べれば出てきますよ〜♪( ´▽`)
キャリパー本体はbkms純正そのままです。
2016年7月14日 23:07
ありがとうございます! m(_ _)m

どんどんパクらせていただきま・・・えー、
目指すレベルが違い過ぎて、私にはちょっと厳しいようです(笑
2016年8月2日 21:23
また何かありましたら、いつでもご連絡ください〜♪( ´▽`)

「@JUN@BKさん すいません間違えて送信しました。(使い方分かってないw)マグレでした(笑)アクセラ乗りの先輩方と交流してみたいですね☆こちらこそ来年もよろしくお願い致します。」
皆さん初めまして(^-^) グランツーリスモ、レース、アニメが好きな者です(^^; ゲームはグランツーリスモだけやっております! オンラインで出会...

BK型マツダスピードアクセラです。 H19年式 BOSEサウンドシステム搭載車。 街乗 ...
ハーレーダビッドソン スポーツスター883R ハーレーダビッドソン スポーツスター883R
2011年式のXL883Rです。 のんびりと、マイペースで走れる楽しいバイクです^^ 仕 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
中期DW3Wの5MTです(^^; 免許取って初めての愛車です。 大事に乗ってます!! ...