康えの"ノネリア・ホンダーソン" [ホンダ N-ONE]

作業日:2015年5月1日

ディスクローター塗装

※作業にあたり色んな方の整備手帳を参考にさせてもらいました。
足跡何度も付けてすみませんm(_ _)m

パーキングブレーキを解除して、ゴム製の車止めを設置したうえで、ジャッキアップしてタイヤを外します。(助手席側です)
サビサビです。
もっと早くやればよかったと後悔しています。
気付けば納車から2年半が経とうとしています。
【上】
丸印のボルトを外します。
固くて、コンビネーションレンチをかけてゴムハンマーで殴って強引に外しました。

【下】
するとキャリパーが外れるので、ビニール紐でスプリングにぶら下げておきます。
今思うとS字フックを使えば楽だった。。。

そして丸印の金具を外すとブレーキパッドを外すことができます。
【上】
(この写真ではパッドが付いたままですねw)
続いて丸印のボルトを外します。
これがかなり固くてビクともしません。

【下】
そこでフロアジャッキの登場
この状態で少しずつ慎重に上げていけば、車の重みも利用して緩められます。

運転席側はフロアジャッキを使えませんが、ゴムハンマーを上から振り下ろすことができたので、難なく外せました。
キャリパーが全てが外れました。

いよいよディスクローターを外します。
丸印の皿ネジを外しますが、これがまた固い。
556を噴いて(浸透後拭き取り)、ネジ滑り止め液を塗布し、貫通ドライバー(3番)で数回叩いて外しました。

運転席側一箇所ナメってしまいましたが、なんとか外すことができました。
ホムセンでM6×15の皿ネジを買い、長さを現物合わせで約13mmまで削って短くして代用しました。(長さは削らなくても平気かもしれません)
ディスクローターのサビをブレーキクリーナー、ワイヤーブラシ、仕上げに紙ヤスリを使って落とします。その後シリコンオフで脱脂して準備完了。

いよいよ塗装です。使用したのは、タイホーコーザイの耐熱シルバースプレー。
念のためパッドの当たり面を適当にマスキングして塗装していきます。3回塗りを裏表行いました。写真は裏面です。

乾燥の間、キャリパーやブレーキパッド、車体側もキレイにしておきます。
逆の手順で全て元に戻します。

(素人作業で不安だから、近日ディーラーで診てもらおうかな。。。)
ブレーキの効きを確認しながら発進。
近所を走りまわり、ブレーキ何度も踏んで、ブレーキパッドの当たり面に付いている塗料をパッドで削り落として作業完了です。

サビが見えなくなり、シルバーの色もキレイで満足です。

実は、片側ずつ2日間かけて作業を行いました。
次はキャリパーとドラムカバーを塗装します。

ブレーキペダルストッパーの破損😓

【至急‼️】ブレーキスイッチラバー破損応急処置

ブレーキパッド交換

【至急‼️】ブレーキペダルストッパー交換

ローター交換(純正戻し)

キャリパースライドピングリスアップ

「みんカラ:週末モニターキャンペーン【フレシャスプラス】 http://cvw.jp/b/441611/40791074/
ZESTからN-ONEに乗り換えました。

はじめてのDIY No.93
2019/07/02 21:53:28
ホンダ(純正) フロントワイパー
2019/06/29 16:10:34
はじめてのDIY No.37
2019/06/29 16:10:30

ホンダ N-ONE ノネリア・ホンダーソン (ホンダ N-ONE)
2013年1月納車
ホンダ フュージョン 本田ジョン子 (ホンダ フュージョン)
赤と黒のツートンカラー マフラーはノーマルに戻しました(笑)
ホンダ ゼスト ゼストリーナ・ホンダーソン (ホンダ ゼスト)
2008/7/5納車 外装:無限グリル・無限テールゲートスポイラー タイヤ:DNA S ...