マーシィーの愛車 [トヨタ 86]

2023年12月13日

BLITZ Touch-B.R.A.I.N.
OBDカプラーONで何項目も見れるマルチモニターです。
ZN6 86専用モデルになります。

通常のタッチブレインと違い、専用品はこの端末から電子制御(VSC,TRC)がオフにできるらしいです。

ダッシュ上や助手席前パネルにメーター並べるのもいいけど

FDの時やってたし、1個にスッキリ集中してるのも良いよなーってことで、購入しました。

巷で噂の(23年12月現在)CAN異常による弊害も問題なさそうです(私の個体、私の感覚で

◾️良い点
・何個もメーター並べなくて良い。比較的ダッシュ上をスッキリできる。

・1個のメーターに何個(最大8個)も情報を載せられる

・ワーニング(色が変わる)がついている。リセットしてからの最大値表示(≒ピークホールド)が付いている

・カプラーONで配線がラク。水回り・油回りに割り込ませてセンサー付けたり、エンジンルームから配線伸ばしたりしなくてもいい。

・ダッシュ穴あけしなくても良いステーが付いてくる。(窓ガラスに吸盤で付ける物

・ブリッツの別売りセンサーとセンサージャンクションボックスをつければ拡張可能。(温度、油圧2系統追加、A/Fが追加可能)

◾️悪い点
・肝心な油圧が見れない(恐らくZN6自体が油圧を測定していない。未確認推測)

・ワーニングはあるが、音で教えてくれない。(あっても大爆音だったら聞こえないだろけど)

・ロギング機能が省かれている(汎用モデルだと対応してるらしい。最後のモデルだと対応してるかも)

・生産終了しててジャンクションボックスが高騰

◾️総評
まさにオレの求めてた多機能メーターや!
と思ってます。さすが電脳集団ブリッツ。
油圧とかの追加機能も良くて欲しいけど、生産終了した事と数出なかったせいで中古が高騰。
ウケなかったのか次期モデルにはセンサージャンクション、ロギング機能は継承されず…
車種によってはECUがトラブったりするらしいので、流行らせれなかったのか…
信頼性という観点で言うと、車のシステムから独立したメーター(ブロックやアタッチメントに付けるタイプ)が良いのかも。

けど!この価格でこれだけ見れるのでコスパはすごい高いと思っています

◾️メーカー製品HP

最後に、この製品の質問を受けてくれたブリッツのカスタマーサービスの方、対応すごい良かったですよ。生産終了品なのにね。
定価30,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

パーツレビュー件数:1,293件

BLITZ / R-VIT i-Color FLASH Ver. 3.1

BLITZ / R-VIT i-Color

BLITZ / R-VIT TypeⅠ D1 spec Limited Edition

BLITZ / FLASH LED DRIVE FLD METER TACHO

BLITZ / FLASH LED DRIVE FLD METER BOOST

BLITZ / POWER METER SJ

PIVOT PRO MONITOR(PRM)

不明 不明

CUSCO 調整式ピロスタビリンク リヤ

まめ電 ウインカーリレー

トヨタ(純正) カーテシランプ(赤)

スバル(純正) アルミボンネット