YASUBEEの"銀ごきブリ" [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2023年2月2日

無限パフォーマンスダンパー装着/調査&構想編

作業時間 12時間以上
2022/12/31の大晦日「運転してみます?」とBTCさんに誘われ「むっちゃ静かやん!」と別の話題で意識をそらしながら「こりゃ〜パフォダン着けなければならん!」と密かに Switch-ON していた私。

年が明け、仲間の協力も得つつ、調査・確認・計画・検証する日々。

夜も雨の日も、、、
寒くても情熱で耐えながら、、、
ある日とあるメカドックで上げてもらった時、さらにジックリ観察、、、
アチコチ観察しながら、メカニック兄さんに私の考えを伝え、あ〜でもないこ〜でもないとお喋りしながら、、、

イケるかも(私)
イケそうですね(メカニック兄さん)

課題はハッキリした☝
結論☝

課題はただはひとつだけ!

やっぱりパーキングブレーキワイヤーが干渉するだけだ(^^)
パフォダンを装着した姿を想像しながら、対策をイメージしていく。
ワイヤーの設置位置を少し下げ後ろにずらすと、やっぱり着く!との思いが強くなる☝
ここのステーはグイッとちょい曲げして向きを調整して、、、

この画像は既に曲げ済み☝
赤矢印のステーは完全に干渉するため撤去して、緑矢印のステーは下にグイッと曲げて向きを調整して、、、

緑矢印のステーは既に曲げ済み✌
黄色点線のように円弧を調整しつつ、緑位置にステーを新設してワイヤー固定し、橙○の位置は排熱影響心配されるが、ま、大丈夫だろうと判断し、、、

イキますか(^^)!

この画像のパーキングブレーキワイヤーは既にだいたいの位置へ移設済み👌
改めて確認。

何度確認しても中期・後期型用だが、自己責任で発注〜(^^)☝

「前期型の適合ないけど大丈夫?」と無限から連絡来たがイッてしまう私、、、
そして着弾👍

メカドックから一旦持ち帰り開封♪
おぉ〜!

パフォーマンス な ダンパー だ(笑)
全部品の員数と状態確認して、取説全部頭に叩き込んで、、、
私がする唯一の作業はデカール貼りだけ(笑)
あとはメカドックのメカニック兄さんにお任せだ☝

私の考えや閃きは伝えた。
しっかり理解してもらっている。

あとは兄さんのセンスでバシッとインストールしてもらう♪

加工&装着編 へつづく。。。

アルファードコンソールボックス加工設置②-車内編

エアクリーナー注意事項

バッテリー

車内吸音材(スライドドア)

クオーター静音化手直し

アルファードコンソールボックス加工設置①-外段取り