ka-chanの愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2008年11月10日

ダッシュパネル他全塗装!!

エブが短期入院(ステアリングからの異音ほか)している間に膨らんだ妄想を具現化すべく、タコを取り付けた際、ついでに作業してしまおう!!と言うことで、いかにもグレー満載のショボイバンから、ちょいと小ジャレた軽カーに変貌を遂げるため、お得意の塗装メイク実行!!
写真は施工前
まずは、せっかく外したので、綺麗にできる部分は、極力洗浄にかけます。(と言っても手洗いなんだけどね・・・)
で、そのほかのパーツも中性洗剤で、前オーナーから受け継いだ、11年分の油分、汚れを除去し、プラ用のプライマーを吹いて、下準備→今回はつや消し黒でシックな装いに。
小物も同様に作業します。
で、乾燥したら、組み付け。
光の加減で分かりづらいかもしれませんが、満足のいく出来上がりです。
別アングルで。
元の色はドア内張りの色と同色だったので、違いが分かるかと思います。
いかにもバンだったグレーの内装飾から、シックで落ち着きあるフラットブラックへと変身!!
メーター周囲は、メタリックグレーでアクセントをつけました。
さぁ、この次はドア内張りのグレーのビニールレザー張替えですヨ。
つづく・・・。

黒木目調インテリアパネルカバー取り付け作業!

エアコンルーバーメッキリング化

シフトレンジ

バックドアボードクリップ

エブリィ ラゲッヂルーム ユーティリティフック流用

ラゲッジトノボード

2008年11月11日 0:43
D-up+メンテの一石二鳥っすね。

仕上がりもいいですね。
2008年11月11日 9:31
おっ!!お初のコメありがとうございます。そうなんですよね。普段外すことはない場所ですので、きれいさっぱりになって気分爽快です!!
2008年11月20日 19:05
つや消し黒塗装とは、渋いですね~!

下地からしっかり作業されていて仕上げがよいので、本当カッコいいです。(b^-゜)

やっぱりダッシュ周りがキレイになると、運転席周りが引き締まりますね。(^^)

想像以上に手の掛かる、ダッシュボードバラし/組み付けまで実行された行動力には頭が下がります。m(_ _)m
(一度別の車でダッシュバラしやって戻すのに苦労したので、自分はやれませんでした。)

ここまでされたのでしたら、室内(ドアモールより内側、窓枠含めて全て)の鉄板部分をつや消し黒で塗ると、フルトリムぽくなりますし、ほんとにスポーティーになりますよ~!

もし傷つけても、つや消し黒なら補修も楽々(笑)ですので、結構お薦めです。(*^-^)b
2008年11月20日 21:49
FUNNY CARさん程のスペシャリストにお褒めいただき恐縮ですm(_ _)m

室内についてはバンにありがちな小傷、塗装の剥がれがあるので、最終的には塗装を・・・とは思っていましたが。そうですねぇ、黒で塗っちゃいましょうかね!!(大分先かな?)

天井の張替えもしたいですしね☆

「5年ぶり http://cvw.jp/b/442655/45054538/
愛知県在住の車好きな2児のパパです。 車に限らず、国内外の歴史的建造物からミニカーに至るまで、結構広い趣味がありますが、結構、広ーいので知識としては、かなり浅...

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
水没により買い換えることになったRG1です。 フリードとも?迷ったんですが、価格的にステ ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
末永く大事に楽しんで(笑付き合って行きたいですね♪
スズキ アルト スズキ アルト
初めて手にした車。 フロントサスを二巻き半カットしたのちノーサスに(むちゃくちゃな・・・ ...
スズキ カルタス スズキ カルタス
2台目に所有した車。 エンジンのノッキング、プラグコート(プラグ側)からの放電(すごい音 ...