ka-chanの愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2008年11月12日

集中ドアロック取り付け

やはり、一度でもボタンひとつでドアロック施錠/開錠を
経験(最近の車には標準装備ですからねぇ)してしまうと、駄目ですねぇ~。
しかも、私のエブには、運転/助手席にしかキー穴が付いていないorz(バンならそんなものでしょう)

そこでボタンひとつで(キーレス)乗車できるよう、ToFit
から出ているキーレス&集中ドアロックをとりつけます。
まずはフロントから。
素人の私には、非常に理解に苦しむ説明書一枚に、3日間くらい頭を悩ませ、配線やら取り付けなどをイメトレし、何とか作業に踏み出せました。
配線をするのにここまでしなくとも良いのだろけど・・・。
ダッシュ全剥がしです。写真に写っているのが、キーレスのリモコンレシーバーです。
リアです。
まず内装を剥がし、取り付ける位置を決めたら、通電する部分のパーツ取り付けをします。数日前にチャレンジしたときは、パーツ同士が干渉し閉まらなくなってしまったので、再度取り付け位置を変えてチャレンジです。
取り付け位置が決まったら、パーツが収まるようドリルで穴を開け、鑢で切り口を整え、サビ防止にグリスを塗っておきます。
配線を済ませ取り付けです。
ドアのほうは、斜めにドアがスライドして閉まるため、どうしてもドア側の通電パーツ(?)が干渉してしまい、一部切り欠きました。
ドアロックモーターを取り付けるためのステーを加工して、取り付けます。
リンク部分の微調整(ここが肝心!!)を行い、配線を済ませ、取り付けました。
作業的にはフロントドアを先に取り付けていたため、リア陽の取り付けは、比較的楽にできました。が・・・。ブログにも書きましたが、穴まであけて取り付けてから、干渉してしまうことが発覚し、余計な傷(穴だらけ・・・。)を負わしてしまいました。
また、最終的に取り付けた場所は、ボディーの強度の為か、鉄板が2枚重ねになっていて、しかもドア側内は、補強のための鉄板(ビーム)が走っており、穴あけの際ドリルを3本も折ってしまいましたorz
しかし取り付け終わってみると、今までのロック/アンロックの煩わしさから解消され、気楽にドアクローズ&ロックができるようになりました。

コンソール、グローブボックスイルミ取り付け

ホーン交換 アルファⅡコンパクトからプラウドホーン

ウインカーリレー交換

ヤンキーホーン再取付作業

ヒューズ全交換

走行充電器CHARGER1からCHARGER2へ交換作業!