30分以内 |
納車時にはラジオ一体型スピーカーしかついておらず、ショボショボだったんですが、職場の後輩ケンちゃんが余っていたスピーカーをくれたので、とりあえずドア内張りに穴を開け、ビス止めしてある状態でした。
また、運転席側は問題ないのですが、助手席側が干渉しているせいか、窓が最下部まで下がらなくなっていました。
で、リアドアの内装張替えに伴い、フロントのドア内張りも一新するため、以前から練っていたフロントスピーカーアウターバッフル(?)を作成することになりました。
干渉を避けるためドア内張りよりも車内側に出っ張る形での作成となります。
使用したのはMDFボード(12mm)で、↑のようにスピーカーサイズに合わせてジグソーなどを使って大まかにかたどります。
次に厚みを持たせるため2枚重ねにするにするので(スピーカーをサンドイッチ状態)スピーカーの耳(?)の厚さ分、彫刻刀で削っておきます。
合わせてみます。
板厚はドア内張りから24mm、スピーカー位置は12㎜となり、内張りの厚さを考えると以前よりも17~18mmほど出っ張りますので、きっと窓に干渉しなくなるはずです。
グラインダーと200番の紙やすりでガシガシ磨き整形していきます。内張りのボードに取り付けるための穴もあけておきます。
MDFボードは湿気に弱いということを良く聞きますが、自分のは所詮室内に取り付けるわけで、そんなに神経質にならなくてもいいんですが、一応後からの見た目も考慮して黒スプレーしておきます。
同時に内張りの加工もしておきます。基本的にはリアドアの工程と変わりませんが、前回の反省で内張りの形(穴、膨らみ等)がもろに表に出てきてしまったので、レジャーシート(表が銀色のヤツ)をかたどってレザーと内張りの間に挟み込んでみました。
スプレーが乾いたらMDFでスピーカーを挟み込んで軽~く接着(取り付けできちんと螺子を使いますので)しておきます。で、内張り同様、レザーとMDF両方にボンドを塗布し乾いたらくっつけて完成です!!
内張りをドアに戻し配線を繋ぐと・・・。明らかにカチッとしたサウンドが響いてきます。
最後に飾り付けとしてメッキモールを穴の部分にぐるっとまいて高級感(?)アップです(^ ^)V
また、レジャーシートを挟み込んだ感想ですが、レザーだけのペラペラ感はまったくなくなり、こちらも高級感がかなりアップしました。ただし、開けるべき穴をしっかりやっておかないと、ぐるぐるハンドルの取り付けにかなり苦労することになります。