まるあつの"BMくん" [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2016年2月21日

M Performanceルーフスポイラー取付

かねてから計画していた、Mパフォのルーフスポイラーの取り付けです。

事前にインストレーションマニュアル(英語)を見て、シミュレーションしていましたので、その手順に沿って作業します。

まずは、リアウインドウハッチをオープン。
車体との接合部にある、丸いゴムふた4箇所を取り外します。
そうすると、トルクスねじが見えますので、4箇所ともに外します。
いったん、リアウインドウハッチを閉めて、純正ルーフスポイラーを後ろに引っ張ると、ルーフスポイラーが外れます。(これは簡単)

ただし、ハイマウントストップランプへの配線などが繋がっているので、引っ張り過ぎないように気を付けます。

その後、ねじ止めされているハイマウントストップランプを外し、それにつながっている配線を外すと、画像のようになります。
さて、純正ルーフスポイラーへのMパフォスポイラー取付にうつります。

インストレーションKITに付属のテンプレートを使って、純正ルーフスポイラーに穴をあけます。
まず左右2箇所ずつ。
やはり穴あけは勇気がいります。

まあ、僕は慣れていますが、、(笑
左右2箇所ずつの穴があいたら、Mパフォスポイラーを仮着けし、再度テンプレートを使って、後部センター1箇所に穴をあけます。(表は6mm、裏はかさ上げされていて、ボルトの頭が入るように、15mmの穴とあけます)
あとは、再度純正スポイラーに、Mパフォスポイラーを組み付けて、予めMパフォスポイラーについている両面テープの保護シールをとり、接着させて、裏側からMパフォから出ているねじを、付属のナットで締め付けます。
後部センター穴は、付属のボルトで締め付けます。
あとは、ループスポイラー(Mパフォスポイラー付き)を、外したのと逆の手順で車体に取付して、作業終了です。

穴あけは慎重に行う必要がありますが、比較的難易度は高くない作業でした。

※ついでに、純正スポイラーとMパフォスポイラーにガラスコーティングを施工しておきました。

リアディフユーザー取り付け

バッテリー交換DIY

なぜ年1回ワイパー交換があるのかわかった

水漏れ見積もり

フロントスポイラー取り付け

スタッドレス→夏タイヤに交換

「みんカラ:モニターキャンペーン【モンスター バックオンブラック】 http://cvw.jp/b/443004/47583143/
いくつになっても、車いじりが大好きです。インターネットを見て、次は何を取り付けようかと、いつも考えています。これと決めたら物を入手して、仕事が休みの日に取付チャ...

[BMW X2] スマートキー電池交換🔋🛠
2023/11/28 19:41:48
燃費記録 2023/11/02
2023/11/11 10:12:54

A-TECH / マルカサービス シュナイダー
2023/09/27 21:00:15

BMW X2 クロスくん (BMW X2)
2020年2月22日に納車されました。大安、年月日も良い数字です。 弄らない方向ですが ...
ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ テスタくん (ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ)
2017/11/17に我が家にやってきましたテスタくんです。
ダイハツ キャストアクティバ アクティくん (ダイハツ キャストアクティバ)
2016年2月13日に納車されました。
スズキ GSR400 GSちゃん (スズキ GSR400)
浮気相手です