先週?今週?の三連休、家でゴロゴロの日々でしたが
最終日三日目にして重い腰をようやく上げ(笑)
南アルプス方面へとお出かけしてきました~

こちらが今回の出没スポットです^^
それでは出発してみます!
朝6:00出発。

前日に久しぶりに手洗いしたのでクルマはピカピカ♪
同時にガラスコーティングも施工したので撥水もバッチリ!
この日の天気予報は曇り時々雨・・・
しかし最近の天気予報はあまり当てにならないので
勝手に『晴れになる!』と妄想し目的地へとクルマを走らせます(笑)

写真は朝霧高原に向かう139号線にて。
いやぁ・・・この写真のような天気って晴れ?曇り?雨?
なんか青空も見えるし、でも雲が一杯だし、雨もポツポツきてるし・・・全て当てはまるよ・・・^^;
途中、朝霧高原で一休憩。

ここでは見事な一面の霧でした^^;
高原近くの小高くなった丘(パラグライダーの練習場)をバックに・・・

普段と違った雰囲気の写真を撮るには霧は良いけど、どうせなら晴れてたらもっといいなぁ( ̄ー ̄;)
さて休憩も終え、精進湖を超えた先の精進ブルーラインを北上。

やった!青空が見える!
この調子で晴れ続けて欲しい・・・
この後、甲府南ICから中央道を一路須玉ICまで走らせます~
その後は一般道、国道20号線で小淵沢方面へ。
すると途中、道端に一面黄金色に輝く田んぼを発見!

おぉ・・・陽の光を受けて、より一層綺麗だ!
寄り道を終え、次の目的地へ向かいますが・・・

この雲、見るからに怪しい・・・
先を急がねば^^;
そんなこんなで向かったのはこちら。

おや?なんか樽のようなモノがありますねぇ?
最初の目的地はココ、サントリー白州蒸留所。
そうです。かの有名なウイスキー
『白州』の工場です^^

ここで
大人の社会化見学タイムといってみましょう!
(お酒ほとんど飲めないくせに・・・^^;)
この工場では、一日5~6回に分けて無料でウイスキー&サントリー天然水の製造工程の見学ができるんです。

まずは受付で見学の予約をしますが、初回受付開始30分前(AM9:30)にしてすでにこの行列。
(この写真以上にもっと多くの方がいました・・・)
先着順なので皆さん頑張ってます^^
今回はウイスキー工場見学のみを選択。
(ウイスキーのみ、天然水のみ、ウイスキー&天然水の3コースから選べます)
無事受付を済ませ、10:00~の集合時間まで少し施設内をお散歩^^

施設内にあった自動販売機。
当然ながらサントリーの製品オンリーです^^;
間違っても『コカコーラ飲みたい~!』だの『ワンダ飲みて~!』などと口にしてはいけませんよ(笑)
施設内には自然もいっぱいで癒されます^^

おっと、ここでそろそろ時間になったようですので集合場所へ向かいます~
まずはバスに乗り込み、ウイスキーの蒸留施設へと

乗ること約一分で到着(笑)
徒歩でも良かったんじゃない・・・?ま、いいやタダだし^^;
ここで謎の施設へと誘導されます。

何があるんだろう・・・?
まず。ここはウイスキーを樽に詰めて貯蔵しておく施設との事。

扉を超えた途端、半端ないアルコールとモルトの芳醇な香りが!!
本当凄いんですよ!ビックリしましたw(゚ロ゚)w
香りだけで十分酔えます・・・(笑)
ウイスキーの樽見本。

ちなみにココの床材は不要になった樽の廃材を使っているそうです。

ほうほう・・・
そしてここの貯蔵庫がまた凄い!

辺り一面、樽だらけ^^;
ここも樽、あそこも樽・・・

ちなみにウイスキーとして出荷する際は、色々な樽から『ブレンダー』と呼ばれる職人さんが
最適な組み合わせをその都度調合して出荷しているそうです。
『お酒を調合するだけの仕事なんて楽そうでいいなぁ~( ̄w ̄)』
なんてガイドの方の解説を聞きながら思いましたが、さらに聞くとまず
『タバコはダメ。』
お?もともと自分煙草は吸わないから良さげかも?(゚ー^*)
『香辛料・辛いものは避ける』
ん・・・スパイスとか結構料理に使うからなぁ・・・
でもこれくらいなら我慢できるかも(゚ー^*)
『毎日、ほぼ天ぷらそばしか食べれない』
なぜに天ぷらそば?!(笑)
特に天ぷらそばという決まりは無いようですが、ようは毎日似たようなモノしか口には出来ないとのこと。
味覚が狂ってしまうのが怖いので、結果的に色々な食材が食べれなくなるらしいです・・・
やっぱり自分には無理だ・・・(笑)
毎日3食天ぷらそばの生活なんて・・・(ノД`)・゜・。
(天ぷらそば自体は大好きですよ^^;)

そんなで、ブレンダーへの転職の道は閉ざされたのでした・・・(笑)
さて、お次は製造工程の見学へ~

別棟に移動です。
お勉強お勉強。

φ(.. ) メモメモ ・・・
こちらは『仕込み』の段階。

巨大な行平鍋のようなモノがありました。
こちらは『発酵』工程。

おや?何か皆さん覗き込んでいますね?
中を覗けるようになっていました。

この段階では全然ウイスキーっぽくないぞ^^;
この『蒸留』工程を経て、ようやくあのウイスキーっぽい姿?になるようです。

ここで工場見学は終了。
しかしこの後、最大の魅力
『試飲』というものがあるのです!
工場見学に来られる皆さんの約90%は、この試飲目的かと思われます(笑)

おぉ・・・立派なカウンターだ^^

ココで作りたての作りたてが頂けるのです~
まず一杯目(奥)は、最近出た『新・白州』をソーダ水で割ったハイボールで。
二杯目(手前)は、『白州・12年』をそのままロック割で・・・

しかも二杯目以降はおかわり自由なんですと!
なんて大盤振る舞い^^
あっ、今日は私が運転しているのでお酒は当然NG。
ハンドルキーパーはサントリーなっちゃん(オレンジ味)

なぜここまで来てなっちゃん(オレンジ味)を飲まなきゃならんのだ~o(`ω´*)o
(まぁ、どうせお酒苦手だし、なっちゃんも好きだから良いんですけど・・・)
でもねぇ・・・汗
試飲タイムの間、ガイドの方が商品説明をしてくださるのですが・・・

皆さん、各自の呑みタイムに突入で全然聞いてませんがな^^;

(さらに呑みモードに突入されたい方は、会場横にあるバー(有料)にて楽しまれていました)
ここでガイドさんによる見学ツアーは終了。

横にあるウイスキー博物館をちょこっと散策してみます。

ふむふむ・・・

ふむふむ・・・

ふむふむ・・・
散策を終えた後はおみやを買いに売店へ~

色んな種類があるなぁ

じゅ!十万円?!
ウイスキーってそんな高かったの・・・?(25年モノは高いようでした)
なので慎ましい私はこのミニボトル3本セット(白州・山崎・響)をおとなしく購入(笑)

これってよくホテルのミニバーに置いてあるやつですよね?
部屋に飾っておくだけでも可愛くて良いなぁ^^
そんなこんなでサントリーの工場を後にします。

普段なかなか見れない世界を知る事ができてなかなか楽しかったです^^
(しかも無料で楽しめるというのがまた嬉しい・・・)
さて、次の目的地へと向かいますがこの続きはまた次回^^;