トーマスパパの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2009年10月12日

ELメーターに発光針のコンビ -1-

上級

ヘッドライトをHIDに換えてからは、明るすぎて、道路からメーターに視点を移した際、一瞬(暗くて)見辛いのが気になる様になりました。
ここらで一発、メーターのリニューアルをやってやろうかと....。
みんからの情報を元に、ホンダ純正メータ−針をオクで探しました。
RF3のものがピッタリみたいですが、他のものも試したく、
アコードのメーターもゲット。RF3と同時期のシビックも同じメーターを採用してますね。
シビック(EK3)用のELメータをオクで落札しました。
送料コミ5250円なので、市販のEL板で自作するより安上がりです。
ただ、形状や穴の位置がRF1とは異なるので、少々加工が必要です。
ちなみに、オリジナルメーター加工中は、ノーマルのスペアメーターをブルーのLED照明で使っていました。
針も青っぽくて、これはこれなりに気に入っていました。
針抜きは省略して、針用照明の制作です。
チップLEDというやつを基盤に並べハンダ付けします。
電気街を物色していると、「シール基盤」という便利な物があったのでこれを使います。いろんなパターンがありましたが、最もベーシックなパターンを買いました。(750円)
メーター軸の通る穴をカッターで開け、チップLEDを穴の周囲に90度の角度で付けて行きます。結構大きめのチップなのですが、慣れないときれいにできませんね。
スピードとタコ用は4個、燃料と水温は3個直列につなぎます。厚さは、基盤とLEDを合わせても1.5ミリ程度です。
だんだん慣れてきました。ハンダが固まったら、適当に切り離しておきます。
LEDの透過部分をパネルの両面とも前もって削っておきます。(カッターの背でコリコリとやれば簡単に剥げました。)
そこにホットボンドでしっかり貼付けます。
遮光処理は、撮影とかに使う「パーマセルテープ」というのを貼りました。1重でも完全にシャットアウトできる便利な物です。続きは「前のページへ」

サテライトスピーカー 仮運用& 自作スピーカー(制作前の仮運用)

イグニッションコイルの故障

レーダー探知機OBD2接続

RKステップワゴン 色々変更してみた

ステップワゴン RP8 ホイール塗装経過

オイルとエレメント交換

2010年1月6日 1:04
この年末年始に出来るかなと思って・・・

ストリームのメーターを。。。。
針がデカ過ぎで全然だめでした(><;

やはり先人のいう事は聞かなくちゃですね(^^;
1から出直しですわぁ。。。
2010年1月7日 0:40
ストリームの針は十分使えると思いますよ。アコードの針は4本ともカットしましたが、ストリームならスピードとタコだけが長いので、その分ラクです。燃料と水温は軸部分を少し短くする必要はあるかもしれません。「桃(└|∵|┐.com)」さんの【DIY】指針を光らせよう!スーパーコリオフェイスへの道 其の壱 に関連画像がありました。
2015年10月13日 21:07
発光針いいですね(*≧∀≦*)

車と漫画好きのオヤジです。 DIY大好きで、LED アクリル工作も得意です。 弄りすぎて調子が悪くなるのもおかまいナシ

三菱 RVR 三菱 RVR
次回新車購入までの3年間限定のつもりで、 15年くらい前に1年ほど乗ったことのあるRVR ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
10年間大切乗ったスピーディー。 2011年10月にエンジントラブルでその役目を終えまし ...