BOB@の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2010年7月18日

コルトスピード クロスメンバーサポート(リア/フロント)

白い三角定規

フロントとリアで見事な三角定規セットw
奥がフロント用。左右の違いはありますが形状は同じ。
手前がリア用。こちらは左右で形状が違います。
穴精度や塗装など、あれ!?と思う所もありましたが見えない物ですし性能に影響する物ではなさそうです。
外した純正パーツ

上の写真と同様、奥がフロント,手前がリアです。
フロントは一体物ですがリアは2つの部品から構成されてます。
この比較でもリアは期待持てそう。
リア右側着脱前

何故ここから?
社外マフラー(センターパイプ)ですとその種類によっては干渉することも。
特に確認せず購入でしたので先ずは確認。
黄色丸のボルト4本を外し純正プレートを外します。
リア右側着脱後

社外品(藤壺Super Ti)ですがクリアランスも問題なく無事装着です。
リア左側着脱前

こちらは障害物もなく作業はし易いですね。
右側同様に黄色丸のボルトを外して純正プレートを外します。
リア左側着脱後

左右ともフラットな面ではなく取付物に合わせて曲げ加工してあります。
2つの頼りなさげな部品から一体物になりましたので期待大です。
馬に乗せただけでタイヤも外す事なく作業可能でした。
フロント右側着脱前

35mmフィルム換算37mmからのへたれコンデジしか持ってませんので床に置いて撮っても入りきれてません(汗
黄色矢印方向にもう1本ボルトがあります。
フロントは5本のボルトを外しますが、赤丸のボルトは使用しません。
ロアアーム取付ボルトの締め付けトルクは強力で、結局タイヤを外して柄の長いレンチと体を入れての作業となりました(汗
フロント右側着脱後

フロントは純正プレートも同じような形状(大きさや剛性は随分違う)でしたのでどうかと思いましたが、ロアアーム側はその取付ボルトで共締めしますし支える面積が圧倒的に増える格好になります。
綺麗なロゴも入っていますが普段は見えないですね(笑

USB電源ポート取り付けと配線まとめ

スタッドレス交換

洗車

悩んだエキマニ選び。

ヘッドライトを清掃

エンジンオイル交換【備忘録】

「[整備] #UXハイブリッド リコール パノラッミックビューモニター https://minkara.carview.co.jp/userid/443692/car/3744866/8459763/note.aspx
東へ行けば15分で箱根。西へ行けば15分で富士山。北へ行けば15分で富士五湖。 車に乗るにはイイ所かも知れません。 引退勧告を突き付けられるもまだまだ若い者...

掲示板

スズキ スーパーキャリイ スズキ スーパーキャリイ
満を持して2シーター/MT/後輪駆動復活。 しかも4WDにもなるし。
レクサス UXハイブリッド レクサス UXハイブリッド
LBXを注文したら納車は1年半後とのこと。 それではという事でUXに。
スバル WRX S4 スバル WRX S4
羽根無しのtSです。 BRZからの乗り換えです。
スバル BRZ スバル BRZ
初のスバル車です。 乗る事はもちろんですが、出来る事はDIYで楽しんでます。 みんカラ ...