さらきの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2009年2月8日

2列目 ひろびろ

誰もが、2列目がもう少し後ろまでスライドすればと思うはずです。そこで、スライド量を増やすのは難しいので、2列目シートを後ろに下げました。色々検討した結果、130mm下げました。
写真は完成写真で、奥のシートは標準状態で、シートを一杯下げた状態で、手前が130mm下げた状態です。130mmの差は大きく、足を組むこともできます。
なお、シートスライド量は200mmなので、3列目使用も問題ありません。
まず、下駄を作ります。材質はSS400で厚み5mmと25mmを組み合わせて作ります。そのため、シートは30mm高くなります。高くなるのはもっと抑えたいのですが、これ以上は困難でした。
下駄をシート取り付けねじに固定します。その上にシートを取り付けます。
シート後ろ側の固定部分です。(カバーを付けています。)
内張りに干渉するので、これ以上下げるのは無理でしょう。
シートを一杯下げると、3列目との隙間はほとんどありません。
後は、フロアマットを手直しする必要があります。

クラッツィオ | シートカバー取付

BMJAPAN アームレストカバー取り付け

シートカバー補修チャレンジ(自信なし)①

シート座面に汎用カバー装着

◇Refinadシートカバー[シートバックテーブル・アームレスト取付要点]

シートカバー補修チャレンジ②(やはり大失敗)

2009年2月8日 20:43
はじめまして♪

ゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゚Д゚) ス、スゲー!です。

さらきさんが言われてるように、
「2列目がもう少し後ろまで・・・」って、
かなり思ってます。

加工もご自分でされたんですか?
2009年2月8日 21:53
採寸、加工図作成は自分で行い、加工は会社で取引がある親切な鉄工所に頼みました。黒色塗装は自分でしました。(以前アップした、助手席アームレスト取り付け冶具もここで作ってもらいました。)2席分で2万円で作ってもらいました。

フリードは大変気に入っているのですが、もうちょっと言う点が多いですね。
2009年2月9日 8:35
はじめまして!

凄いことを考えましたね。
加工は鉄工所に頼んだそうですが、今後誰かに製作を頼まれたときは製作は可能なんでしょうか?きっと依頼あると思います。但し値段が2万円なので少しお高いので、そこが微妙なところですね!!

シート位置をずらしたためにマットの足位置やレール部分を動かす必要がありますが、これも今後整備されると思いますので、是非参考にさせていただきたいと思います。整備手帳へのUPを是非お願いします。
2009年2月9日 23:08
おほめの言葉ありがとうございます。一品物で材料費込で2万円はむしろお値打ちだと思います。依頼製作については誠に申し訳ありませんが、安全にかかわることなので、お受けすることは出来ません。ご理解ください。
マットは直しました。後日アップします。レールは特に手直しの必要はなく、下駄に取り付けるだけです。
次のアップに詳しく書きます。
2009年2月9日 21:22
はじめまして!

すごいです。フリードの不満点で、やってみようと思っていたところでした。
ぜひ寸法図を教えていただけないでしょうか?
25mmの加工が材料含めると非常に高くなると思いますが、4.5mmの
曲げ物でチャレンジするつもりです。
しかし、実際の写真を目の当たりにするとすばらしい物ですね。
2009年2月9日 23:15
やはり、皆さん同じようなことを考えていますね。
補足説明
シートは4本のボルト(M10 ピッチ1.25)で固定されています。固定部はフロアより約25mm低い(掘った)位置に固定します。そのためシートを下げると、固定部の足はフロアの平坦なところに固定することになるので、シート高は必ず25mm以上高くなることになります。曲げ物で、下駄を作るのは難しいと思いますが、頑張ってください。後日、図面アップするので、参照ください。
2009年2月16日 11:42
はじめまして。
私も購入前から同様の改造を考えてました。しっかりした作りでないと安全性にも関わりますし、実際に行われた方がいて感動しました。

フリードは頭上の開放感と3列目の広さをウリにする為に2列目のスライド量と2列目/3列目のヒール段差が不足してますよね。個人的には2列目の位置を下げつつ、2列目と3列目を共に30mm~50mmくらい高くできればベストかなと思っています。
(今はまだ座布団を敷いてあるだけですが…)
2009年2月16日 20:06
実は、アップしてある下駄は2作目です。1作目は安全を考え、剛性を過剰に重視しすぎた結果、+45mm程度になってしまいました。さすがに違和感が大きく2作目を作りました。(2作目の剛性不足は感じません。1作目は他にも問題ありましたが…)
私は身長170cmですが、現行の+30mmでも頭上にはげんこつ2個入り、いい感じです。
2009年9月18日 0:30
はじめまして!
お忙しいところ申し訳ありませんが、質問させてください。
さらき様設計の拡大ステーですが、アップ頂いている図面の物で、イヤーチェンジ後の車両でも
流用可能でしょうか?
また、取付に必要なボルト・皿ねじのサイズ教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
2009年9月19日 12:42
チェンジ後に使えるかは試した事がありません。
ボルトはM10ですが長さは、記録がないのでひろびろ②の断面図は比率は合っているので、図面から長さを推定してください。
私は車についていたボルトは使用していません。ステーの取り付け部の厚み(座繰りの底)が10mmあるためです。しかし、M10X1.25のボルトの入手は難しいと思うので、厚みを5mmぐらいにすれば もとから付いていたボルトを利用できると思います。他の方のステーは板物なので、もとからのボルトを使っていると思います。
図面では、ステーへのシート固定部のめねじはM10X1.25ですが、入手しやすいM10X1.5の方がよいと思います。あるいは、ここも皿ねじにすればボルトの種類が減ります。なお、皿ねじはM10X1.5で、皿の外径は座繰り寸法と同じです。
他の方で書き込んでいますが、私のは鉄の塊なので、かなり重いです。他の方みたいに板や角パイプを利用すると軽くなります。
不明な点は遠慮なく質問ください。

ホンダ フリード ホンダ フリード
ノーマルです
ホンダ フリード+ ホンダ フリード+
便利な車です。
スバル サンバー スバル サンバー
とても良いです。
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
気に入っています。