fx993の"Z3-1.9" [BMW Z3 ロードスター]

作業日:2016年10月30日

CROSSマフラー Su/Su CH19用

値段で選びました(笑)おじさんなので、一応車検対応(書類なし)ということで、あまり爆音じゃないのを期待。
ヤフオクで6万ちょっとかな? 到着まで3週間程度待ちました。
タイコ部分と分離して到着。一人で持てるので重量は、そこそこ軽いようです。梱包も丁寧でいい感じ。
保証書とガスケット&ネジ。
特に説明書等はないのでわかりませんが、タイコ部分との接続用だと思われます。
ステッカーと取扱説明書。
車に貼る予定はありません。ガレージのどこかに貼る予定です。
太鼓接続部分の拡大。ここに先のガスケットを入れて接続ですね。
しかしピカピカでキレイ♪
マフラー出口部分。パイプを切りっぱなしではなく、キレイに処理されていて好印象なデザイン。よく見ると、中には丸いポツポツがあります。私は好きです。
取り外したノーマルとの比較。
大きさもですが、それ以上にノーマルの重いこと。外すときにびっくりしました。かなりの軽量化になりますね。下手すると車高の調整が必要かもしれない感じです。
一応ノーマルも保管しておく予定ですが、でかくて邪魔。
出口。特にぶつかるようなこともなく、一応無難に収まっています。もう少し右に寄ってほしいけど。
問題は触媒後部と新マフラーの接続部。新マフラー側が小さめでキッチリ入りません。
この辺は後日、触媒側を切断する予定なので、そのときに詳しく書きます。
音は大きくなりました。爆音ではありませんが低音が凄く出ている感じです。

ドアハンドル修理

PP-86DSPで、音場調整

クラッチペダルカバー M化

A/Cコンプレッサー&エンブレムオイル&フィルタ他交換

鈴鹿サーキット 走行前後の備忘録

ミラー撤去 キーレス 受光部移設

2016年10月31日 9:03
一昨年に同商品を装着しました。
取付けはスムーズに行えましたが出口位置合わせのため吊りゴムを変更しました。
半年(1,000キロ程度)くらい経過後だいぶ音量が上がりましたが、以降は音量音質共変わっていません。外観は購入当時と変わらず綺麗です。
車検等も問題なくコスパが高く良い商品だと思います。
2016年11月6日 21:10
同じCH19でも年式等で微妙に違うんですね。
私ももう少しだけ出口位置を調整できないか検討しています。というか、中間部部のゴムがビリビリで交換も検討中です。
音量アップは期待ですが、普段まったく乗らないので1000キロ程度が遠く感じます。これから冬だし^^;
値段で選びましたが、私も全体的には満足しています。コメントありがとうございました。

車は2種類。屋根がある車と無い車。

タイロッドエンドブーツ交換
2016/08/02 23:27:32
タイロッドエンドブーツ交換
2016/08/02 23:21:53
Z3のロアコンブッシュ交換
2016/08/02 22:44:11

BMW Z3 ロードスター Z3-1.9 (BMW Z3 ロードスター)
屋根ナシ左5MT1.9L1999
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
ベンツが来る前まで足車として活躍。 ブレイトンマジックのホイールがカッコイイ。 レンズ類 ...
ポルシェ ボクスター (オープン) ポルシェ ボクスター (オープン)
天気が良い日のドライブ用として。 右ハンドルのAT仕様で楽々ドライブ。
メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ) メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)
普段は楽チンメルセデス。新車で購入したけど...値段のワ割には!でした。普通に良い車です。