Gzockの愛車 [ホンダ S660]

2020年3月13日

T-racing スーパーサクションキット
2019年9月上旬に注文。バックオーダーに加えて頂き、2020年1月下旬到着。長かった。

吸気音もブローオフ音も凄まじく音量アップ。初走行時、本当に驚いた。吸気音については、キット同梱のHKSエアクリのおかげだろうけど。

パフォーマンス面でいうと、吹け上がりが良くなったなと感じる。また、ターボがかかり始めるのが早くなった。つまり、ターボラグが短くなり、かつ、今まであった急にドッカン!という感じが優しくなった。今までよりも早い段階からパワーを感じやすくなったということ。まぁ製品特性上、納得はいく。
とはいえ、街乗りだとなかなか体感し辛い。早くサーキットに行って効果のほどを試してみたい。

DIY難易度はさほど高くないと思う。ただし、律儀に取扱説明書の書かれている通りに作業すると大変かも。現車を見ながら、作業順序を動的に変えて対応したほうが良い。

ちなみにHKSエアクリが、純正エアクリカバーを元々止めていた箇所に衝突しそうな位置になってしまった。
最初に取り付けて試走行したところ、ガッツリ当たりまくって車内からも聞き取れるほど、衝突音がした。走行中は、多少なりとも揺れるしね。余計、衝突しまくったんだと思う。

ということで、位置自体を調整。また、アルミアングルとスポンジゴムを使って、衝突防止パーツを自作して取り付け。以後、良い感じ。

さらに、ブローオフバルブが純正の太ゴムホースのみで支えられている状態だった。つまりは宙ぶらりんな感じ。本キットの中には、これを解決するようなパーツは同梱されていない。太ゴムホース自体がそこそこしっかりしているので、まぁ大丈夫なんだろうけど。
ただ、個人的にはちょっと怖いなーってことで、ここもブローオフバルブをボディに固定するステー的なのを自作。良い感じ。前の宙ぶらりん状態よりは全然安心できる。せっかくキレイになるようアルミを斜めにカットしたのに、固定したらズレちゃって気に食わないけど。
  • 反対側から。
  • 衝突防止。
  • ボディのボルトに共締めする形で黒色ステーを伸ばし、そこからアルミアングルでブローオフバルブを支える。
入手ルート実店舗

T-racing スーパーサクションキット

HB1st / ハイブリッジファースト / スーパーサクションキット&クールゾーンプレート

HKS / レーシングサクションリローデッド

KTS / カインドテクノストラクチャー / アルミサクションパイプ

HKS / レーシングサクション

AutoExe / インテークサクションキット

AQ(Autobacs Quality) BLACK LIMITED 除菌ウェ ...

BRAGA プレミアム / ヒールパッド&プレートセット《ホンダ / タイプR ...

BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM

AdPower AdPower(アドパワー)

不明 ウイングスポイラー

AUTOMAX izumi アルカンターラ調スエードシート(スエード生地シート)