Gzockの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2010年2月23日

車載PC - USBシングルフットスイッチ取りつけ

先月発売になったUSBシングルフットスイッチというのを入手できたので、さっそく車に取り付けてみました。

USBシングルフットスイッチというのは、その名の通り、足を操作する入力インターフェースです。

これを見たとき、こいつは車載PCのために生まれてきたものだと確信しました。

ただ巷で大人気なようで、初回入荷のときには入手できず・・・簡単に手に入るだろーと思ってたら、気づいたときにはどこも完売状態でした。

いつ入荷するだろうなーと待ち焦がれていたのですが、先週末、入荷があったようでようやく入手できました。
車載PC - USBシングルフットスイッチ取りつけ
まずダイソーでドアストッパーを3個購入(実際に使用したのは2個だけ)、側面を両面テープで貼り合わせます。
似たようなことはフットレストとして、みんカラでもポピュラーなDIYなようです。
車載PC - USBシングルフットスイッチ取りつけ
次にホームセンターで購入してきたマジックテープを貼ります。
どうやって車内に固定しようか迷ったのですが、カーペットの上にマジックテープで固定することにしました。
案外ちょっとやそっとでは外れないガチ固定っぷりです。
車載PC - USBシングルフットスイッチ取りつけ
次に、USBシングルフットスイチッチの底面の足部分を外し(ネジ止めされているだけなので、簡単に外れます)、マジックテープを貼り付け、ドアストッパーと合体。
車載PC - USBシングルフットスイッチ取りつけ
あとはカーペットに貼り付け、と。簡単すぎですね。
まだドライブしていないので、どんな具合かわかりません。
追記をあとで書くかもです。
マジックテープで貼られているだけなので、取り外しも、位置調整も楽勝です。

車内で他にいろいろやってたので、配線がぐちゃぐちゃになっていたりと、見苦しくてすみませんorz
明らかに、ドアストッパーの茶色が浮いてます。
あとでどうにかして黒色にするつもりです。
USBシングルフットスイッチとドアストッパーの合体は、両面テープとかでもよかったかもしれない。
ただマジックテープが予想以上の固定っぷりなので、どうだろう・・・何か不具合があったら、両面テープにするかもです。

簡単ですが、これで初の整備手帳を終わります。
みんカラはずっとROM専だったのですが、ついに整備手帳書いちゃいました。

たくさんお友達欲しいので、こんな俺でもよければ、どんどん絡んできて下さい!
よろしくお願いします!
あ、あとで車載PC本体の整備手帳書くかも・・・?
今作ったものではないし、作ってる最中の画像なんかもないけど、書いていいのかな。

Dixcel KSタイプ交換

ブレーキペダルゴムを交換しました。

オイル交換 (2024/6/15)

ブレーキペダルゴムを交換しました。

ボッテリー交換

バラしてみた