タケットの"WATIC GR86" [トヨタ GR86]

作業日:2022年3月6日

GRトランクスポイラー取り付け

GRトランクスポイラーを付けていきます。
このパーツはGR86を注文したときにオプション購入しましたが、ラッピングして取り付けようと思っていたので取り付け無しでお願いしていました。
ラッピングは施工時の気温が大事なんで、なかなか施工できずです。
我慢できなくなってラッピング前に付けることにしました。
まずは何て言う名称かは知らないけど、ハイマウントブレーキが付いてるパーツを外します。
トランク裏のハイマウントブレーキとバックカメラのコネクターを外し、その配線を引き込んでる防水グロメットを押し込んで外したコネクターも押し込んでおきます。
トランクの裏から中央付近のナット6個と両サイドのボルトが4本を外します。
あとはクリップ7個で留まってるだけなんで、端からベリベリっと。
結構強く留まってるんで勇気を持って思いきりいくと外れます。
外れた状態。
なんか情けないですね(笑)
付属の型紙を取り付け説明書の通りに張ります。
型紙に印されてるところにドリルで穴を開けます。
中央2箇所は3.5mm→6.5mm
両サイド4箇所が3.5mm→6.5mm→8.0mm→10mm
と穴を拡大していきます。
スポイラーを付けてマスキングテープで位置決め、ナット6個を付けて仮固定します。
位置決めに使ったマスキングテープを外してスポイラーの回りに全周きっちり正確にマスキングテープを貼ります。
仮固定してるスポイラーを外して、マスキングテープの内側(スポイラーの付くところ)に付属のプライマーを塗ります。
両面テープを強く圧着するために車に付けるんですが、クリップがロックされると面倒なんでクリップを外しておきます。
スポイラーの両面テープ裏紙の端をめくって表にマスキングテープで貼っておきます。
ナットを落ちない程度に付けます。
車に乗せて取り付け位置をマスキングテープにきっちり合わせながら両面テープの裏紙を引き抜いて本固定します。
強い力で圧着します。
もう一回外して、マスキングテープを外してスポイラーのナットを留めます。
外してあったクリップを取り付けます。
配線を通して防水グロメットを付けてスポイラーが付いてるパーツを着けます。
ボルトとナットを付けてコネクターを嵌めて配線をタイラップで留めれば完成です。
なかなか格好いいと思います。

後ろの下にリップ

トランクスポイラーの取り付け