HIRO'Sの"レクサス GS350" [レクサス GS]

作業日:2013年12月8日

マフラー汚れてる・・・(TT)

いつの間にかこんなに汚れていたマフラー出口(TT)

くすんでいるし、なんか黒くて硬い塊みたいなのがガッツリとくっ付いています・・・(TT)

そこで下記の3案の中からチョイスすることに。

マフラーを社外品に交換する

出口だけ(純正カッターもしくは社外のカッター)を交換する

今付いているこの汚れた出口を綺麗に磨いてあげる

そこで・・・
最低予算で最高の喜びを手に入れるために、今付いている汚れているカッターを磨いてあげることに(^^)

使ったのはサイドモールの荒削り用に買っておいたPiKAL(ピカール)でお馴染みの日本磨料工業㈱さんのラビングコンパウンド。

塗装前の下地処理&荒削り用になります。
クロスにべっとりと付けて・・・

ゴシゴシ・・・

今までの労を称えるように、感謝の気持ちを込めて

ゴシゴシ・・・

腕が痛くなっってきたら・・・
荒削り完了。

やや曇っていますが、ラビングコンパウンドなので、これでグッジョブ(^^)
さて、ここから磨きに入ります。

使ったのはサイドモールの磨き用に買っておいた99工房さんのツヤ出し・超鏡面仕上用の液体コンパウンド。

現在はパッケージのロゴ色が蛍光グリーンに変わってますね↓

これをウエスに適量取り、ひたすら磨いて磨いて磨いて・・・

すると・・・

※ともらー350。さん、お待たせね(^^)
綺麗に光って写り込みも出てきました(^^)

最低限の予算で最高の喜びを味わうこともでき、一石二鳥の気持ち良さです(^^)

ここまでの所要時間は左右のカッター合わせて約40分間ほど。

ラビングコンパウンドでの約10分間の荒削りであの黒い塊や付着した黒ずみ汚れをサッサと削り取り、液体コンパウンドでの約10分間の磨き作業で艶が出てきたたわけです(^^)

もっと磨けば、さらに鏡面仕上げになるので、また買い物の終わり待ちを有効利用してやってみよっと。

磨き終わって、痛くなった腕をモミモミしてると家族が買い物から戻ってきました・・・
まだまだ腕が痛くなりそうです(^^;)

しかも、あともう1カートあるって・・・

あっ、サイドモールもちょっとだけ磨いて艶増し(^^)
あともう1カートはスナック菓子でした(^^;)

奥行きあるので、けっこう積めますね。

キャリパーLEXUSロゴ貼り付け

フロントスピーカー交換(KFC-RS174)

誉(センサー類)はしにました スロットルボディ洗浄と原因発見?な中編

ツヤエキスパートでコーティング

梅雨入り前に洗車しました。

エンジンオイル交換

2013年12月9日 6:34
おはよーございます(*^▽^*)

新車のマフラーの輝きですね(^w^)
腕の筋肉痛大丈夫ですかぁ?

2013年12月9日 7:08
おはようございます(^-^)

予想以上に綺麗に輝いてしまって、自分でも驚いています!(^^)!

腕の心配、ありがとうございます(^-^)

寝る前にバンテリンを擦り込んだので大丈夫(^^)/

ランチには影響無しですよ!(^^)!
2013年12月9日 15:32
お久しぶりです\(^^)/
マフラーピカピカですね!
超微粒子のコンパウンドはどのメーカーさんのをお使いですか?
2013年12月9日 15:59
こんにちは(^-^)

元気そうで何よりです。

あっ、ですよね、微粒子コンパウンドの写真が無かった…(^-^;

え~っとね、たしかソフト99工房の超微粒子コンパウンドで塗装面仕上げ&艶だし用だったかな(^-^;

帰宅したら、その現物の写真をここに追記載しますね(^-^)

2013年12月9日 16:59
最近はコメントもしてなくてすみません(;゜゜)
わざわざありがとうございます(^.^)
僕もマフラー汚いんで磨こうかと(*^^*)
2013年12月9日 23:24
いえいえ(^^)

さきほどアップしましたよ(^^)

そうそう、この手順でドア下部のステンモールもピッカピカになりますよ。

ラビングコンパウンドで荒削りするなら、ステンモール部のみが露出するようマスキングして下さい。
液体コンパウンドのみなら養生の必要はありません。

「[パーツ] #カイエン キッチンペーパータオル 12ロール (160シートx12ロール) https://minkara.carview.co.jp/userid/447972/car/1746250/9992277/parts.aspx
今現在はみんカラをメインにしていますが、ホームページは2000年からやっています。 愛車ネタ、旅行記、グルメネタなどをアップしています。 HIR...

テスラ モデルS テスラ モデルS
たまたまテスラさんのCPOに出ていた今まで見たこと無いくらいフルOPテラ盛りのレッドマ ...
BMW i3 BMW i3
i-MiEVに乗っていた家族から「もう少し大きなEVが良いなぁ^^」とのリクが入り、だっ ...
三菱 i-MiEV アイミーブ (三菱 i-MiEV)
家族用の車^^ 軽最速のアイミーブ! 今までも家族用の車はありましたが、みんカラでは非 ...
ポルシェ カイエン ポルシェ カイエン
ヤマハ謹製ユニット、2GR-FSEの繊細かつ豪快なフィーリングが最高に気持ち良かったレク ...