HIRO'Sの愛車 [ポルシェ カイエン]

作業日:2014年10月11日

ポルシェ純正エアーコンプレッサーでタイヤ空気圧を調整しよう♪

カイエン(エアサス装着車)には純正でエアーコンプレッサー及びプレッシャーゲージ付きエアーホースが装備されています。

エアサスではないカイエンにも単品のエアーコンプレッサー(バッテリ接続タイプ)がトランク下の左側に置いてあります。

エアサスの場合は、この場所(トランク下の左側)に銀色のエアータンクがあります。
(下記リンクにタンクの写真があります)

っということで、やってみましょう。

おやっ!

TPMSが左Fタイヤの空気圧が低い事を表示しています(XX)

まだ低圧アラート(ピッピッピッ!)は鳴っていませんが、
これはヤバいですね~。

って、私が今ネタの為にシュ~ッ!っと空気抜きました(^^)

それでは標準装備されているエアコンプレッサー&プレッシャーゲージ付きエアーホースで空気を補充しましょう。

プレッシャーゲージ付きエアーホースは後席左の下にバンドでしっかりと固定されています。
これがプレッシャーゲージ付きエアーホース。

とてもしっかりした造り。

いかにもドイツ製!って感じのカチッとした雰囲気、大好き^^

恐らく使うのは今回が初回だろうと思われる綺麗さ^^

でも、こういうのって、使ってなんぼだし、いざって時に迷わないために今、使っておきましょう。
お次はエアーコンプレッサー。

場所は右フロントシート下部。

シートを後方にスライドすると、ゴムキャップが現れます。

この場所には小物入れもあります。

さて、

カチッとはまっているゴムキャップをパコッっと外すと、すぐそこにエアー接続口が見えます。

写真は、そのエアー接続口に先ほどのプレッシャーゲージ付きエアーホースを接続したところ。
そして、エアー補充したいタイヤまでエアーホースを引っ張っていきます。

エアーホースは4輪全てに届く、十分な長さがあります。

このあたりでエンジンONしておきましょう。
プレッシャーゲージ付きエアーホースで左Fタイヤの空気圧を実測確認しましょう。

TPMSには2,3と表示されていましたが、実測でもその数値を確認できました。

それでは、エアーホースのエアーリリーストリガーを引いて、エアー補充しましょう。

トリガーを引くと、シュ~ッ!っとエアーが充填される音が聞こえ、コンプレッサーの作動するジィ~っという音が右側Fシート下から聞こえてきます。
空気出てますよ~!

同時に、メーター内にもエアー補充中の表示が出ます。
プレッシャーゲージを確認しながらエアー補充します。

このくらいで良いかな(^^)

それでは車内のTPMSの表示を確認しましょう。
TPMSの表示は、ちゃんとエアー補充された数値になっています。

これでエアー補充は完了。

とても簡単なので、これからはガソリンスタンド等でお願いしないで、自分でちょっと時間見つけて、やってみようと思います(^^)

あっ、そうだ、

このポルシェ純正エアーコンプレッサーを使えば、大きなゴムボートの空気入れもやれるのかな?^^

カヌーとか欲しいけど、

とりあえず、持ち運びの楽な大型ゴムボートから始めようと思っています。

↓これとか大きくて良いなぁ^^

↓これも良いかも^^

カイエンで湖探検にGO!したいんですよね^^

大きなゴムボートもシュ~ッっと楽に膨らむかなぁ。

オルタネーター交換

シャーゼン車高調

ATF交換 @86,000km

いろんな症状がでて、バッテリー交換

エキマニ折れる…

トランクオーディオ②

2014年10月12日 8:27
おはようございます☁

カイエン凄い!
そんな機能迄搭載してるんですね♪
日本車でエアーコンプレッサー搭載車ってあるんですかね?

2014年10月12日 9:08
おはようございます^^

私も驚きました^^

あまりに簡単で。

シガープラグから電源を取るタイプのエアーコンプレッサー(スライム)も積んでいるけど、この純正システムのほうが楽ちんなので、そっちは使わないでしょうね。

国産で、スペアタイヤを積んでなく、尚且つ、エアサス装備の車両なら、たぶん付いてますね。
何があるんだろう・・・

ランクルかなぁ
GT-Rかなぁ

エアサスではなく、普通のバネサス車の場合は、シガープラグから電源を取るエアーコンプレッサーを積んでいる車もあると思います。

空気圧監視システムの装備が義務化されていない日本なので、空気圧管理に対する重要性をもっと叫ぶべき、と感じますね。

自動車メーカー、タイヤメーカー、ホイールメーカーは何をやってるのか?と疑問に思ってしまいます。

「[パーツ] #カイエン キッチンペーパータオル 12ロール (160シートx12ロール) https://minkara.carview.co.jp/userid/447972/car/1746250/9992277/parts.aspx
今現在はみんカラをメインにしていますが、ホームページは2000年からやっています。 愛車ネタ、旅行記、グルメネタなどをアップしています。 HIR...

ミニモップ
2025/06/05 23:02:42

テスラ モデルY テスラ モデルY
2025年1月19日(日)オーダー、2月8日(土)有明で即カスタム納車。 (通算23台目 ...
テスラ モデルS テスラ モデルS
たまたまテスラさんのCPOに出ていた今まで見たこと無いくらいフルOPテラ盛りのレッドマ ...
三菱 i-MiEV アイミーブ (三菱 i-MiEV)
家族用の車^^ 軽最速のアイミーブ! 今までも家族用の車はありましたが、みんカラでは非 ...
ポルシェ カイエン ポルシェ カイエン
ヤマハ謹製ユニット、2GR-FSEの繊細かつ豪快なフィーリングが最高に気持ち良かったレク ...