へいずの"SH" [スバル フォレスター]

2011年3月27日

AVO TURBOWORLD JAPAN リアスタビ強化マウント

AVO turboworld リヤスタビ強化マウント
AVO turboworld japan のリアスタビ強化マウントです。2011.3.19に装着しました。

メーカーによれば
「リアスタビライザー取付部を補強するパーツです車線変更やコーナリング時のリア腰砕けを抑制しキビキビした走行に仕上げれます。リアスタビライザー取付部をプレートで被い、リアメンバーに共締めする新タイプです。スタビライザーブラケット部分を補強し、尚且つリアメンバーの無駄な動きを抑制します。」
とのことです。

GRB用スタビ他、諸々のパーツを交換している状態でのレビューになります。

先日取り付けたSTIフレキシブルサポートリヤ&ドロースティフナーリヤのお陰で一段とコーナーが楽しくなりましたが、一方でリヤに若干の軟さを感じるようになりました。
リヤのスタビをCUSCOに戻すか悩んでいたところ、ちょうどこれが目にとまりましたので、現在使用しているGRBスタビに試してみることにしました。

ずっしりとした強固なパーツでスタビ取付部を抑えるものです。
装着後、コーナーではリヤのしっかり感がはっきりと増しました。スタビの力が逃げることなく発揮でき、かつ余計な動きが減ります。スタビ交換時には併せてこれを使用されるほうがより効果を得られると思います。
通勤など普通の走行では大きな変化は感じないものの、こちらも余計な動きが減ったと思います。

このパーツ、装着に際しては「凹凸路面のガタゴト感が増大するかも」と恐れていました。
確かにゴツンとした反応は若干増したと感じるのですが、不要な動きが減ったことによる不快感の減小のほうが強く感じます。
例えばコーナーによくある減速帯など、連続して凸凹が施してある路面で感じていた不快感は大きく減りました。
「キビキビした走行」については、すでに他パーツの力でかなりキビキビした走りになっていたせいか、残念ながら大きな変化は感じません。

想像以上に良い効果を得ることができました。私が感じていた不満点の解消にぴったりと合うパーツでしたのでとても印象が良いです。

関連情報URL:http://www.avoturboworld.jp/catalog/product_info.php?products_id=148

2023.1.13追記
装着から11年。左後側が破断。充分過ぎるほど頑張ってくれたと思います。
車検に併せて同品の新品に交換しました。