ふー☆ミの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2014年12月11日

【VCDS】シートヒーター設定値の記憶条件の変更

元々、シートヒーターには否定的だった自分でしたが、前車でシートヒーターを初体験。今ではなくてはならない存在にw

前車ではホイールスイッチだったので、エンジンを切ってもオンオフなどの設定値は変わらなかったのですがGolf7ではそうではない模様。

VCDSで抽出したチャンネルマップで確認したところ、初期値は
運転席=10分だけ設定値を保持(active for 10 minutes)
助手席=設定値を保持しない(not active)
となっているようです。

自分としては
運転席=ずっと保持
助手席=10分だけ保持
がベストだと思うので、設定を変更しました。

Auto HVACを選択
Adaptationを選択
チャンネル[Retention of driver's seat heater level]を選択
New Value[Active]を選択>Do It !

これで運転席の設定は終了。続いて

チャンネル[Retantion of frt.pass. seat heater level]を選択
New Value[Active 10 minutes]を選択>Do It !

これで助手席も終了です。

みんカラの方々の設定内容をいくつか参考にさせていただきましたが、助手席側のチャンネル名が違っている方もいたようです(VCDSのバージョンの差異でしょうか?)

落ち着いて翻訳をすればシートヒーターレベルの記憶なんて項目は二つしかありませんので、まず大丈夫でしょう!

※本投稿は情報の提供のみであり、動作を保証したり実行結果に責任を負うものではありませんので、注意してください。

ルーフの凹みをデントリペア

GOLF8 TDIコーディング

インフォテイメントシステム不具合の確認

インフォテイメントシステムのソフトウェアアップデート

手動調整式シート勝手にリクライニング不具合助手席編その2

RECAROバックレストカバーの取付

2014年12月16日 7:42
こんにちは、

わたしも (左・右) このモード設定に
しています。運転席は 常用ですし、
パッセンジャーは 降ろすコトがあるの
で、イイですよね、
あと 冬になると
少し リアハッチの熱線の稼動時間を
延ばしたり、
VCDS 不要ですが、キーでの窓開け
設定を 夏:全窓、冬:運転席のみ と
してマス。
2014年12月17日 21:36
コメントありがとうございます!

やっぱりこの設定が一番ユーザー的にはしっくりきますよね。
メーカー(インポーター?)的にはセーフティな設定にしたい気持ちはわかりますが、それならDiscover Proでの設定変更に対応して欲しいところです。

熱線については自分も検討中ですが、今のところ初期値でも対応できているので、対抗できなくなったときに時間を把握してから設定変更しようと思ってます。

いろんなものに手を出しつつも、なかなか身につかない「ふー☆ミ」です。

ミラーリング(その1)
2017/06/17 21:12:01
Golf 7 センターコンソールの外し方
2015/02/07 00:55:44
キックパネルの取り外し
2015/01/12 00:09:48

フォルクスワーゲン ゴルフ R フォルクスワーゲン ゴルフ R
前車が100,000km突破したことにより購入。 年のせいか前車の影響か、早く楽に遠くま ...
スバル レガシィ スバル レガシィ
新車購入。 当初の予定通り、全体的に余裕のある車で満足しています。いろんな意味で優等生。 ...
三菱 ランサーエボリューションVIII_MR 三菱 ランサーエボリューションVIII_MR
新車購入。 ブーレイ顔以外は気に入らないところもなく、楽しく運転していましたが、年と共に ...
三菱 ランサーエボリューション 三菱 ランサーエボリューション
ランサーエボリューション4です。 友達のシグマで、ターボに惚れ込んでいた頃にちょうど発売 ...