ふー☆ミの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2015年1月11日

こもり音対策ECUアップデート

作業 ショップ作業

GOLF7Rの代表的な泣き所、こもり音の対策版プログラムがでたとのことで、早速当ててもらいました。

アップデート後、初めてエンジンをかけた瞬間からわかる変貌ぶりで、排気フラップひとつでこんなに変化のあるものかと、あらためて車の設定、設計の凄さ、重要性に驚きました。

アイドリング時に後ろに回って確認してみましたが、たしかに2本からしか排気していないようです。

ちなみに少しだけ期待していたフラップ閉によるトルクアップは、自分としてはほとんど感じられませんでしたが、大きく踏めば違うのかもしれません(自分はまだそこまでやる前に更新してしまいました)。

ただすこし気になるのは、欧州仕様ではアイドリング時には排気フラップは開いていて、こもりの酷い1500-2000rpmあたりで閉じているような情報をみたことがあったことです。

情報の間違いor日本仕様というだけならいいですが、まさか常時閉になってるわけじゃないよなぁ・・・と思ってみたり。

結局、まだ高回転まで回さないままアップデートしてしまいましたので違いがわからず、今後も闇の中かもしれません(^-^;)

【追記】
関連情報URLにあるsamaso7Rさんの手順にある方法でフラップの開閉を監視したところ、一定の回転数以上でopenになることが確認できました(^-^)
細かいログはとっていないので、回転数やスピード等との関係性は不明ですが、動作していることの確認にはなりました。

GOLF8 TDIコーディング

2023モデル以降車のTCUアンロック成功?

GOLF8GTI、8.5GTI標準仕様のスタートストップスイッチランプフリッカ ...

GOLF8コーディング少しだけやる気でました

インフォテイメントシステムのソフトウェアアップデート

フラップコントローラーCO-EXB-V002のモード記憶忘れ検証その3

2015年1月12日 10:18
EFC/Sを開発したTada様のブログでは

欧州仕様の制御は

加速時
アイドル ~ 1,800rpm-2,000rpm ⇒ バルブ開
1,800rpm-2,000rpm ~ 3,500rpm ⇒ バルブ閉
3,500rpm以上 ⇒ バルブ開

減速時
回転数が1,900rpmに落ちるまでバルブが閉まってます。

正直ディーラーにアップデートの予約はしたのですが、あの音はやっぱりうるさいけで魅力ですよね
アップデートしてこんど閉まりっぱなしだったら・・・
2015年1月12日 13:30
はじめまして!
コメントありがとうございます。

自分が見たのもその情報だったかもしれません。

結果的には上の記事にも補足しましたが、常時閉ではなく、開いているタイミングもあることを確認しました。

掲載いただいた情報とは違うことも確認できたわけですが、動作はしていますので、satotomo0518さんのアップデートの参考になれば幸いです。
2015年1月12日 13:38
凄い参考になりました。閉まりっぱなしっだたらこまりますよね(汗)

アップデート予約とりました。ありがとうございます。
2015年1月12日 17:43
参考になってよかったです!

開きっぱなしで出荷したVGJですから、少しだけ疑ってしまいましたが、今度は大丈夫のようです(^-^;)
2015年1月22日 10:10
ディーラーにいってきました。

なんと、私の車はアップデート対象外=対象外のECUであることが判明!ガーーン!

最新のECUですよ、と言われました。(あんなに籠るのに!)

細かく書かれたディーラーのVGJの指示書をさすがに、これコピー1枚いいですか?

とはいえず、帰ってきました。でも、なんか違う、静かになったような気がする、ブラシーボか?

違う疑念がVGJに・・・あの指示書にあるECUナンバー、自分でVCDSで見て確認したかったです。
2015年1月22日 22:31
そんなことがあるんですね・・・。
最新、というよりもフラップが稼動しているか?という確認が必要な気がしますね。

自分の車は11月中旬豊橋着の個体ですので、結構新しいほうだと思いますが。

ちなみにフラップ開状態からアップデートをかけると「気がする」レベルで無いと思います。
またアイドリング中に後ろを確認すると、明らかに外側の管からは排気されていませんので、確認してみられては?

いろんなものに手を出しつつも、なかなか身につかない「ふー☆ミ」です。

ミラーリング(その1)
2017/06/17 21:12:01
Golf 7 センターコンソールの外し方
2015/02/07 00:55:44
キックパネルの取り外し
2015/01/12 00:09:48

フォルクスワーゲン ゴルフ R フォルクスワーゲン ゴルフ R
前車が100,000km突破したことにより購入。 年のせいか前車の影響か、早く楽に遠くま ...
スバル レガシィ スバル レガシィ
新車購入。 当初の予定通り、全体的に余裕のある車で満足しています。いろんな意味で優等生。 ...
三菱 ランサーエボリューションVIII_MR 三菱 ランサーエボリューションVIII_MR
新車購入。 ブーレイ顔以外は気に入らないところもなく、楽しく運転していましたが、年と共に ...
三菱 ランサーエボリューション 三菱 ランサーエボリューション
ランサーエボリューション4です。 友達のシグマで、ターボに惚れ込んでいた頃にちょうど発売 ...