のりすけ兄さんの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2009年1月3日

オリジナルBOXコレクタータンク取付

画像の物をガソリンタンク内に設置します。

正しい手順と違うところもあると思いますのであくまで参考としてください。
装着には自己責任の元で行ってくださいね。
リヤシート、トランク内のカーペットをはぐり左手前の蓋を外します。
8個のネジとポンプのカプラー、ホース3本を外します。
ホースを外す前にポンプのコネクターを外しエンジンがかからなくなる位までセルを回します。
これにより燃圧が落ちてホースを外す時にガソリンが飛び出しません。
右下の出力側のホースを外すのは赤いストッパーを摘まみながら引き抜きます。
また左上のステーがちょっと邪魔ですが『ぐい』っと上にどけて外しましょう。
燃料計のフロートの破損に注意して引き抜いてくださいね。
タンクから外した燃料ポンプ本体。
ネジ穴を開ける為にポンプ本体、フロートを外しておきましょう。
ポンプのタイプは何種類かあるようです。
これはポンプがバンドで留まっているタイプ。
ステーの下から30mmの位置に5.5mmの穴を開けます
仮装着の様子。
元々のネジを使い共締めしてポンプとケースを固定。
自分の車はリターンホース2本タイプなので付属のチューブを装着。
リターン側にフィルター?の様な物を外して付属のアダプターを取り付け。
外れない様にタイラップで固定します。
最終段階。
①蓋を先にタンクへ入れてはじっこにおいて置く。
②本体を入れる。
 この時燃料計用のフロートはハーネスのみ取付し固定はし ない
③蓋を取り付ける。
 タンクを向かって右側に向けて蓋を装着。
④リターンホース×2本をここで装着。リターンホース用の穴を軽くヤスリで削っておくとあとでホースが楽に入ります。
④燃料計用のフロートを取り付け。
このフロートを留めているネジをうまく穴に入れるのがキモ。取り付けるにはマグネット付のドライバーがあれば楽。また7mmのスパナがあると楽に締められます。

ポンプAssyを元に戻します。
8個のネジがうまく締まらないことがありますが、徐々に増し締めをして留めました。
漏れのないことを確認しイグニッションオン。
1分程度放置してからクランキングしエンジンを始動させました。
今のところ問題はありませんが実際に試すのはこれからとなります。

取り付けに関して特に難しいとこはありませんでしたが、取付説明書が解りづらいことがイマイチでした。

ガソリン残量が多いとタンク内に手を入れた時に手が冷たくなるので少なめにしておくことを強くお勧めします。(笑)

できれば7mmのスパナを用意しておくと楽かと思います。

燃料ポンプ&フィルター交換

【苦戦】フューエルフィルター&ホース交換