あきちちの愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバック]

作業日:2024年1月22日

マスキングテープを使用した型取り

大半の方々の心に全く刺さらない投稿です🤣

テールランプのテーパー部分(視力検査で例えると↑マーク)に色付きフィルムを貼りたくて、マスキングテープを使用した型取りの初挑戦をしました。
(この貼り方は失敗例)
マスキングテープ型を100均フィルム(タブレット保護用)に貼り付け。
※マスキングテープだけだとフニャフニャなので、少しでも型として使い易くする為のカサ増し用です。

外周が反ってしまい平らに貼れないのでヒダになる様に切り込みカットをしています。
この状態でC型になる様に型のカット。
(コレは失敗例)
まだ本番フィルムではなく型の段階ですが、実車に仮で合わせてみたらオレンジ色部分の様なイメージでかなりのハミ出しっぷり。
大失敗😅

マスキングテープは紙だから伸びないと過信してしまい、フラット部とテーパー部の全体を実車に貼り付けて型を取り、100均フィルムに平らになる様にヒダ切りした際にガッツリ変形した様です……
失敗例を踏まえ、フラット部に極力貼らずに再チャレンジ。
マスキングテープを伸びない様にかなり注意して、かつ必要な所以外には付着しない様に貼っています。
(成功例)
型枠線に対して外周余白部分が多いと突っ張ってしまい型ズレしそうなので、100均フィルムに貼る前に型枠ギリギリまでマスキングテープ型の余白部分を切っておきました。
(成功例)
100均フィルムにマスキングテープ型を慎重に引っ張らずに貼り付けて型通りにカット。
この状態で実車に合わせたらそこそこ綺麗に収まってくれていました。
(成功例)
マスキングテープ+100均フィルムで二重なので厚みがある分、型として使い易くなりました。

100均フィルムの剥離材を剥がして、今回使用するオレンジフィルムに貼り付け。
型に沿って黒ペンでマーキング。
100均フィルム型を剥がしてマーキングに沿ってハサミでカット。
逆サイド用のオレンジフィルムは裏側に100均フィルム型を指で押さえつけながら、黒ペンマーキングして型を除去し、ペンに沿ってオレンジフィルムのカット。
左右分の4枚出来上がり☺️
実車に貼り付け。
オレンジフィルム裏の剥離材を1cm位ずつ剥がして貼り進めるの繰り返し。

初めてのマスキングテープを使用した型取り。大失敗しながらでしたが、なんとかうまく出来ました。

平面部の型取りはそのままマスキングテープを貼るだけで良さそうですが、曲面だとひと工夫しなきゃなんだな〜と身をもって知りました。
今回はテールランプの曲面&テーパー部分に貼った際の実例でしたが、他のR部分に貼る方がいれば多少なりとも参考になるのではと投稿しました。
ラッピングベテランの方なら言わずもがなかもですが、いかんせん初心者なのであしからず😅
(径の小さい曲面とテーパーが交わる部分ってナイフレステープって使えるのかな…?)

型が出来たら本番フィルムで施工せず、まずは仮当て。コレ結構重要ですね。
せっかちなのでいつもだったらそのまま本番フィルムでカットし、貼り付け寸前で気付き呆然とした事と思います(たまたま合わせて見てよかったー😁)
フィルム色褪せ等で次回もまた作るかも〜と思い、マスキングテープ付き100均フィルム型には、保護フィルムを戻し保管しておきます。
備忘録として型のザックリした物も一応保管。
PDFファイルの載せ方判らないので粗いな〜

初キーパー

洗車☃

轍対策 フロントスプリッター取り外し 2026

自作LEDをラゲッジルームに追加

午後から洗車

6ヶ月点検からの洗車

2024年1月23日 18:53
貫通するくらい刺さったので、いつの間にかしれーっと 自分のMXにも施術しておいて下さい
宜しくお願い致します🙏(笑

有無写真だと 結構な違いがありますね
さりげないオサレ

ここ最近オレンジレンズは本当に消えましたよね
昭和生まれのせいか 結構好きなんですけんどね・・・
2024年1月23日 22:53
えぇぇっっ!まさかこれが…
こんな地味すぎるトゲが貫通するなんて〜😁
そんな敏感肌な狛いぬさんには真っ黒サングラスの様な0%黒フィルムを3枚重ねで施工しましょう😏

正直ここまでさりげないとは思ってませんでした。
オサレ度爆上がり〜😍ってなテンションで作ってたのに、いざ貼ってみたら自然すぎて並べないと気付かないレベル😅
まぁ、やり過ぎ感よりは結果オーライ、もとい、想定内ですよと言っておきますゲフンゲフン
ただ貼る練習したかっただけってのは内緒で〜す。

オレンジレンズは確かに見かけませんね。
ヨーロピアンな感じで昔から好きなんですが、コレも流行り廃りなんスカね。
最近の車はイエローフォグ車検NGとかも誰得謎規制だし、オレンジテールもいつの間にか規制されちゃってたりして🥺

「@コッペパパ さん
あけましておめでとうございます☺️
今年も自作リップと除電記事等、楽しみにしていますよ〜

よろしくお願いいたします🙇‍♂」
一言で言うと……ドケチアラフィフ天邪鬼?? 右へならえな商品を買って、店で付けてもらうとか好きじゃありません。 パーツ製作も取付もほぼDIYな、NC旋盤&マ...

助手席側インパネのミシミシ音対策
2026/02/09 20:36:03
MAZDA3 Bピラーのシートベルト上下スライダー異音(カシャカシャ音)
2026/02/02 03:22:23
マツダ3 ブレーキキャリパー塗装。
2026/01/20 23:20:07

マツダ MAZDA3 ファストバック マツダ MAZDA3 ファストバック
MAZDA3 FB XD ポリメタ バーガンディ 親子でポリメタXD とソウルレ ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
母の車 ブレーキや踏み間違い装備等の必要性を感じ乗り換え 納車25/05/03 令和7年 ...
息子の車です 2024/6/2納車 4年半20000kmの中古車 現状パーツ類 ※※ ...
マツダ アクセラハイブリッド マツダ アクセラハイブリッド
デミオを廃車にし(来年免許を取れる長男にあげる為、車検一時抹消)、新たにアクセラを201 ...