つ~くんの愛車 [スズキ パレットSW]

作業日:2022年10月4日

リヤワイパーレス自作

リヤワイパーレスにしようと、ずっと放置してましたが、何気に作業を。
最近の車って、ガラスにワイパーが取り付けられてるのでワイパーを外すと、目立つし穴を塞がないと室内に雨漏りしますね。

言うても、リヤゲートにワイパーが付いてても基本、外すと同じで穴が空いた状態になりますからね。
色々と穴を塞ぐ方法を検索してましたが、イマイチ良いのがなくて。

それなら、自作しようと…

コレは前回車中泊用に使うベニア板5㎜を直径36㎜で穴開け加工をしてもらった部材です。

お値段。 何と! 30円。

それを、パレットの穴(直径34㎜)に合わせるのにヤスリと木工用サンドペーパー類で形を整えました。
出来上がりは、こんな感じです。

このままだと、見た目悪いのでつや消しブラックで塗装。

しかし、塗装しただけだと真ん中の穴が見えるので急きょカーボン柄シートを貼る事に。
64エブのピラーに貼った余りのカーボン柄シート。 コレを使えば見栄えもよくなりそうなので。
後は防水処理をするのに、このブツを外周に貼り付けました。

因みにですが、このブチルゴム‼️

なんと、購入後約25年以上経ってます。

ꉂꉂ(©ღ©)マジ⁉️ 去年辺り、倉庫から発見されてDIYとかで使ってます。

全く問題なく使えてます。 やはりゴムって何十年も使えるのですね。 劣化が進みにくいのかな?
こんな感じです。

ガラス面とほぼフラットに施行出来ました~

今週末にはドラレコステッカーを貼るので、ちょっと勿体無い気がしますが。 それまでは見た目良いので。

裏からの防水処理はエーモン工業の制振シートをカットして貼り付けました。 ブチルゴムとアルミシートが一体になっていますので安心ですね。
ちょっと、離れて見るとわからないぐらいですね。 また、夜間だとライトが当たらない限りわからないと思います。

後、この部分に後退専用のバックカメラを取り付けようか思案中です。

現在の電子ミラーはナンバープレートから下は全く見えないので… …トホホ( ×ω× ;)

夜間配達してると見えにくい所有りますからね~ 特に夜間の雨降り! マジで何も見えないので。 安全性を考えるとあった方が良いかな。

リアワイパーゴム交換

洗車