黒チョコボの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2017年4月29日

オートスライドドア・スイッチ増設(セレナ・C27)

家族が乗っているプレサージュ(U31)ハイウェイスター。

プレサージュにあってセレナに無いもの…
そう2列目シートにオートスライドドア・スイッチがない(´Д` )

2列目に人を乗せることが多く、皆一様に【ドアが閉めにくい】とのこと。

たしかに乗車してからスライドドアを閉めようと思うと、かなり身体を捻らないとドア・レバーに届かない。

腰痛持ちには不親切な設定です(´-ω-`)

では早速、増設スイッチの取り付け開始❗️
まずは運転席にある純正のオートスライドドア・スイッチから運転席側と助手席側のスイッチ配線を延長

スイッチ裏にあるカプラーを外します。
○ピンク線が運転席側
○青線が助手席側

それぞれを増設するスイッチまで延長していきます。
あとは配線をひたすら延長していくだけ!

まずは運転席の横にあるステップを外します
内張り剥がし等を使って、ひたすら引っ張る👍

写真は運転席のステップを剥がした裏側。
次に運転席側のスライドドア・ドアの横にあるステップの裏側の写真
最後にBピラーにあるシートベルトの裏側にある内張りの裏側。

※助手席側は下にシートベルトを固定するために14mmのネジが付いているので工具が必要🔧
増設スイッチとして使ったのは、【サンキューホーン】と一緒に買ったLEDプッシュスイッチ。

Bピラーの内側は盛り上がってる部分があるので、あまり大きいスイッチは取り付け不可です。
見難いけどスイッチを取付けしてからの裏側との隙間の写真📸

LEDの電源はサンキューホーンと同じオートスライドドア・スイッチの裏側周辺にあるACCから。

アースは左右共にシートベルトの根元に10mmのネジからとれます。
以上で取付け完了❗️
雑な説明ですんませんσ(^_^;)

とりあえず、これで車内からドアを閉めるのが楽になりました🎶

作業時間は1時間半⏰
ほとんどが延長の配線をまわしたり、タイラップで固定したりで時間が過ぎました💧

穴あけ加工も含めての時間なんで、両面テープで貼り付ける人は、もっと早く作業が終われます(^ ^)

納車後チェック(内装編)

カップトレイ取り付け(灰皿用)

エアミックスアクチュエーター キャリブレーション

パワーウインドウ掃除

AZ FCR-062 2回目投入

不要物の撤去1: ナビ(MM518D-L)