デーボの愛車 [ダイハツ ネイキッド]

作業日:0001年1月1日

安価なH4スライド式HIDを快適に。

ライトコレクションの信玄H4コンバージョンキット4300Kをつけましたが、グレアが出るので、遮光板を加工して迷惑をかけないようにしたいと思います。

分かりにくい解説かもしれませんが、1000円くらいでできるので、グレアや車検が気になる方には見ていただきたい。
バーナーやシェードを素手で触ったままにすると油分が蒸発してレンズの曇りやリフレクタ焼けを起こします。
キレイにしてから空焼きしてヘッドライトに戻しましょう。

写真の通り、光軸上方にグレアが出てます。
また、エルボーラインが無いのでおそらくこのままでは車検に通りません。
リフレクタを見れば点対称に照射光が見れます。

バルブ下のハイビーム用の窓から光が出てるのが分かります。
また、エルボーラインを出す部分への光が弱そうです。

汎用品ですから、自分のヘッドライトに合わせて加工するのが一番です。
元のシェードは、ガラス管根元付近が開いているんですが、
なぜかガラス管の根元が光源として光っているので、グレアになってしまっています。

ステンレス板をテキトーに切り、遮光板を延長します。

ホームセンターで買ってきた、200円くらいの直径20センチくらいのステンレスのワッシャーみたいなものを使いました。
切り出しもホームセンターの800円くらいの金切り挟です。
分かりにくいですが。
根元に追加しました。
遮光板の脚にステンレス板を挟み込み、圧着。
ガラス管に沿ってステンレス板を曲げます。

ガラス管部分はスライドするので、スライドを邪魔しないように曲げます。
これで下に漏れる光はなくなります。

私は圧着で固定できましたが、大事をとればマフラーパテなどで固定するのがいいと思います。

さらに、ガラス管横のセラミック電極。
これがエルボーライン側にあるので、遮光してしまっています。
電極を支えている遮光板を曲げて、1-2ミリずらしてあります。
次にステンレス板をこんな感じに切り出します。
トライアンドエラーするとこうなりますw

光源から直接漏れる光を遮ります。
効果としては、すれ違い時の眩惑を減らします。
また、降雪時、フロントガラス前方の雪が真っ白に照らされるのが軽減されます。

ちなみに固定は嵌め込みと締め込みで、接着剤は使ってません。
次はエルボーラインを出したいと思います。
シェードをネジ2本でバラすとこんな感じ。

最初は追加で穴を開けて大幅にシェードを回転させたんですが、やり過ぎたようでエルボーラインが明るくなりすぎた。

結局は元の穴の範囲で出来るだけエルボーライン側に回して固定、ヘッドライトへの取りつけも遊びの分回して取りつけるとちょうどいいエルボーラインになりました。
上部はヘッドライト自体が写りこんでいます。

これだけ対策したところ、グレアもなくなり、車検のロービーム検査にも通りました。
吹雪のなかでも、以前より見やすいです。

なお、保険のためハイビームで光軸を合わせても、ロービームで車検を通過出来たので、信玄の光軸切り替えと、発光能力はしっかりしているようです。

この加工をしてから、パッシングされたことはありません。

後日画像追加、手直し予定です。

ステアリング交換

GOLD RUSH White Letter Cleaner

シリンダーヘッドパッキン交換(3回目)

前期グリルに交換

パワーウィンドウ スイッチ