京 介の愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2020年6月15日

フロントのワイパーゴムを交換

今年の梅雨入り前にフロントワイパーのゴムを交換しました。

今までのクルマでは、毎回ブレードとゴムが一体の製品のものと交換してたんですが、オデッセイの純正ワイパーブレードは市販されている製品とは異なる形状だった為、今回は純正ブレードからゴムだけを交換する事にしました。
近所のホームセンターでフロント左右のゴムを購入。両方で1300円程度?だったかと思います。ゴムだけですから手ごろな価格で済みました。

オデッセイ用は
運転席側は700mm 助手席側は350mm
そしてどちらもゴム幅は "6mm" です。

※ 下調べして8mmや9mmと間違わないように気をつけました。
毎回ワイパーアームからブレードの取り外す時になって、知恵の輪のようにイジくり倒してしまうので、今回は事前にガラコのサイトで紹介されているのをお手本に、サクッと取り外した次第です。^^;

ガラコワイパーブレードの交換方法(ガラコ)

動画もありますし、とても解りやすいです。
同じくゴムの交換もガラコのサイトが参考になります。
とても助かりました。次回はガラコ製品を買わせて頂きます。^^;

ガラコワイパーゴムの交換方法(ガラコ)
ノーマル(トーナメント)タイプ

自分が購入したメーカー(NWB)のサイトでも動画で説明されてますが(※リンクの動画)ゴム交換で肝心なのは、最後の仕上げであるストッパーにきっちりとハメ込むこと(写真赤枠内の爪をストッパーの穴にハメ込みます)

これが出来ていないとブレードにゴムがしっかりと固定されません。

左右とも交換に要した作業時間は20分程度でした。

4年振りのワイパー交換

リヤワイパー交換

フロントワイパーゴム交換

ラバースペーサーで乗り心地改善っ!!話題の商品を試してみたくてガマンできずに4 ...

運転席側シートベルトスライダー付近からのカタカタ音

USBチャージャー(インパネアッパーボックス部)