ヘッドライト交換&HID配線ひき直し
30分以内 |
ヘッドライトのレンズが絶望的にくすんでしまってます。
外側ではなく、内側が完全にくすんでおり、さらにレンズに経年劣化のためのひび割れがまんべんなく存在しているので、ばらして磨いたところで変わるとは到底思えません。
そこで、交換したいなぁって思って、解体屋に問い合わせたところ、片側6,000円って言われたので某オクにて探すことに。
約1ヶ月ほど某オクを徘徊していると、左右セットでなかなかの上玉のものを発見!
スタート価格のまま、誰とも競ることなく落札できました♪
送料込みで5,000円というお手ごろ価格で調達することに成功(-ι_,- ) ニヤッ
というわけで、商品が届き、早速交換することに♪
どう? このくすみっぷり(泣)
写真じゃ分かりにくいですけど、
かなり絶望的です ill_| ̄|○lli
本来ならバンパーをはずさなくても良かったんだけど、HIDの配線がグチャグチャになってたのと、バラストの位置を変えたかったので、バンパーをはずすことに。
バンパーをはずすには
・フェンダー接合部のネジ左右 各1本
・バンパー正面フォグランプ横にあるネジ左右 各1本
・バンパー底にあるネジ 4本
・グリル上部 クリップ4個
以上をはずし、フォグランプの配線を抜けばバンパーをはずせます。
で。
ここから画像はありません!
σ(゚Д゚o)はこういう作業をする際、軍手というものを使わないので、手の汚れがハンパないのと、夢中になったため、写真を撮るのを忘れました
(´・ω・`)ショボーン
とりあえず、
・ウィンカーレンズをはずす。
↓
・ウィンカーのところから手を入れヘッドライトのプラパーツをまわし、ヘッドライトウィンカー側の上側のボルトでとまっている球関節のようなものをペンチを使ってテコの原理ではずす。
↓
・グリル側の球状の接合部を横にスライドさせる。
これを左右行い、取り外すことに成功。
このやり方は、みん友のレモンさんが他の方の整備手帳のコメントにカキコした内容で、参考にさせてもらいました!
あざーっすm(_ _"m)ペコリ
話を戻して、HIDバーナーを入れ替えるために旧ヘッドライトからはずすと・・・
完全に逝ってます。・゚・(ノД`)・゚・。 うえええん
点灯することはするんですが、ヘッドライト内のリフレクターが焦げていて、色も6000kの割に白っぽくなってきていたので、ヤバイなぁって思ってたら、案の定って感じで・・・
反対側は問題なかったので、とりあえず逝ってた方だけハロゲンバルブに戻し、片側をまた某オクで買おうかと。
新ヘッドライトをつける前に、HID配線のひき直しとバラストの位置を変更しました。
案の定画像は撮ってません(笑)
バラストは左右のウィンカーバルブの奥にあるネジ穴にネジ止めしました。
今までボンネット内にテキトーに取り付けてあったので、スッキリしました♪
ヘッドライトとウィンカーに配線を仮につなげ、点灯確認。
問題なかったので、ヘッドライトとウィンカーを取り付け、バンパーを戻して作業完了♪
で、ここで問題が・・・
この整備手帳を書いているときに、フォグランプの配線をつなげるのを忘れてたのを思い出し、慌ててつなぐ羽目に・・・
雨が降っていたので、バンパーをはずさずに、インナーフェンダー脇から手を突っ込み、手探りで接続。
最後に点灯後の画像。
写真では分かりにくいですが、左右のヘッドライトの色が違います。
このままでは納得いきませんが、しばらくの辛抱です。
とりあえず、レンズが綺麗だと気分がいいです(笑)
関連コンテンツ( バンパーはずし の関連コンテンツ )