画像も無いし、上げようかどうしようか迷ったんですが参考になればと思って上げます。
*大分県の場合ですので、地域によって若干違う部分があるかもしれません。
*新所有者=申請者と仮定しています
まず、名義変更するに当たって必要なものは
「旧所有者」
1、印鑑証明書
2、委任状
3、譲渡証明書
「新所有者」
1、印鑑証明書
2、保管場所証明書(車庫証明・発行から概ね1カ月以内)
3、車検証
車庫証明の用紙は最寄りの警察署に行けばもらえるので、同時に貰える見本通りに記入して警察署に提出します。
(発行されるまでに4、5日~かかります)
*今後何かと必要になるので印鑑証明は事前にとっておくといいかもしれません。
住民票のある役所に行って申請すれば貰えます。
僕の場合は希望ナンバーが欲しかったので、希望ナンバーの予約を事前にネットからしておきました。
車検証通りにフォームに入力するだけなので簡単です。
予約した翌日には手数料の振込先と予定ナンバーがメールで送られてきます(1111や2222などは抽選になるみたいです)
振込が完了した翌日には受付番号がメールで送られてくるので、この番号を控えて陸運支局にもっていきます。
そして、陸運支局に行って手続きをしますが、ナンバーを変更する方は1で説明した物の他にドライバーが絶対に必要になりますので必ず持っていってください。
陸運支局に行って名義変更したい旨を伝えると窓口のお姉さんに詳しく教えてもらえますが、概要を説明すると
1、陸運支局で「手数料納付書」を貰い、先の用意した書類全てを提出する(車庫証明の車体に張り付けるステッカーと1枚は控え)
↓
2、隣接する建物に、自動車税の請求先・納付者が変わることを申請しに行く(控えを1枚貰う)
↓
3、手数料納付書に張り付ける印紙と申請専用用紙を購入して記入する
↓
4、旧ナンバープレートの返納と、先の受付番号を伝えて希望ナンバー予約済み証を貰う
↓
5、手数料納付書に印紙を張り付けて記入・申請書に記入(なぜかえんぴつオンリーで)して、先に受けとった書類全て(車庫証明以外)を提出する
↓
6、隣の窓口で新しい車検証(コピー)と4の予約済み証を受け取る
↓
7、予約済み証を提出して希望ナンバーのナンバープレートとボルト類を貰う
↓
8、自分でナンバーを取り付けて係員に封印をしてもらうのと同時に、車体番号と相違なければ車検証の原本を係員から受け取る(だいたい20分に1回のペースで数台まとめてやってます)
長くなりました...orz
つまり車庫証明を取った後は必要であればナンバーを予約して、委任状と譲渡証明証と印鑑証明を用意して、現地で言われるがままに「書類を書いて提出する」の動作を繰り返せば完了しますw
今回初めて自分でやってみましたがぶっちゃけ非常に簡単です!
マジで!
だって1時間少々で終わりましたからw
こんなもん僕だったら千円貰えれば代行しますよw
ちなみに、必要なお金は
印鑑証明発行手数料(役所):300円
車庫証明発行手数料(警察署):2700円
希望ナンバー手数料(振込):4100円
印紙代:500円
申請専用用紙代:20円w
つまり、当日に陸運支局で支払うお金は
520円
だけなのです!
これに数万円使って代行してもらうのはもったいないですよね(´・ω・`)
悩んでるあなた!レッツチャレンジ!w