LENの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

作業日:2023年10月28日

スポットライト用LED打ち替え

マップランプユニットに着いてるスポットライト(?)を実用的にすべくLEDを打ち替えました。

実用的になり、存在感が出ていい感じになりました。
こっちが純正。
ドリンクホルダー部をまったく照らしてくれないので、夜はドリンクホルダーに置いた飲み物を手探りで探す状態でした。

これでもライトONで点いています。

買って1ヶ月くらいしてから存在に気が付きました😅
もしかしたらこの存在を知らない人がいるかも🤔

助手席のフットライトのみLEDを打ち替え済の状態。
運転席のフットライトは暗いで有名ですがスポットライトはさらにヒドイ。
ドリンクホルダーを照らすのが目的なんでしょうがシフトノブとエンブレムに反射して点いてるのが辛うじてわかるレベルです😭
と言う訳でLEDを打ち替えます。

マップランプユニットをバラすとFLUXタイプのLEDが使われてました。

しかも半田付けではなく穴に差し込んでいるだけなので引っこ抜けば外せます。これは予想外のラッキーでした。

抵抗は4.7kΩで3mAで駆動させる設計のようです。
まず、打ち替えにあたり純正がどんなもんか確認。

15mAで壁に照射。
純正は60度くらいのようです。
続いて打ち替えに使う日亜の雷神!

もちろん15mAドライブですが、もはや比較するのがかわいそうなレベル。
純正は暗い上に1x2mmの穴を通ってドリンクホルダー近辺を照らすのでさらに暗いです。
構造は同じですが、可能なら集光レンズで照らす範囲を絞りたいところ🤔
さくっと打ち替え。最初抵抗を2kΩで5mA駆動にしようとしましたがそれでも暗いので1kΩで10mA駆動にしました。

通過する穴が小さい上にLEDの素子が大きいタイプなので効率はかなり悪そうです🤔
点灯時。
光源が赤から白になりました。
運転時は覗き込むない限り視界に入ることはないです。
マップランプをLED化した際、リフレクタを取っ払ったのでマップランプのとこが若干光ってます😅
フットライトを消して撮影。
実際このくらいの明るさで、ドリンクホルダーのとこをほわっと照らしてくれます😀
iPhoneでナイトモードで撮影。
照射範囲と色合いがわかりやすい。
フットライトは暖白色、スポットライトは純白のため色味はちょっと違いますが実際は1枚目のような感じなので気になるレベルではないかと😁

カナードクリア塗装DIY

ショックのブーツカバー欠品…とのことで海外通販で購入、交換作業はプロに依頼

ラジオの感度改善

エンジンヘッドカバー補修