ハイルーフ水鹿の愛車 [スバル サンバー]

作業日:2010年4月11日

センス悪いのか?

先日、近所の自動車屋さんで廃車されていた「スバルドミンゴ」を見つけた。

なにげにフロント覗いてみると・・・『ん?サンバーのヘッドライトに、よ~似てるな』と思い、すぐさまマスターに「あの車のパーツ譲ってもらえへん?」と言ってみる。

すると・・・「ええよ、少ししたら解体屋さんに持って帰ってもらうから、いる部品取ったらええ。あげるわ。」と笑顔で言ってくれた。

その笑顔、まさに『天使の微笑み』

(^o^) アリガトゴザイマス
センス悪いのか?
早速、工具を持ち出しヘッドライトを外しにかかる。

フロントのコーナーレンズを外し、ヘッドライト際のネジを外し・・・ん?

『外れない』

中からも固定されているようなのでドアを開けるとダッシュボードが目に入る。

『なんでダッシュにドリンクホルダーついてんの?』

さすが軽じゃないだけあり装備がちと違いますわ。
センス悪いのか?
(ダッシュも案外きれいやな~。メーターもきれいやし・・・何もかも取ったろか?)と思ったが、それはそれとして、まず助手席側ライトを外します。

中からは2本のナットで固定されてます。が!!その1個のナットはエアコンダクト裏にあって道具(スパナやレンチ)が入りにくい。

つい最近、自分のを弄ってただけに触るのがイヤになっていたので何度か試みる。しかし作業しづらい。結局ダクトを外すことに・・・

(-_-;) モウ メンドクサイナア

とまあ、なんやかんやでヘッドライトをゲット!!

早速洗って自分のと比べてみる。

『年式から言って、やっぱあんまり程度は変わらないかな?』
センス悪いのか?
一応、適合するか確認。

『やっぱ同じパーツやな。品番同じやし』

これで、使っているパーツは、内外装ほぼサンバーと同じだと判断。

『エアコンも付いてたな~。予備に外したろか?・・・けど面倒クせ~し・・・』
センス悪いのか?
あと、今回はついでに簡単に取れるミラーを外しました。

たま~に付けてる車見たことあるんで一応手に入れといて・・・
センス悪いのか?
でも、ミラーはノーマルミラーの窓枠3点ネジ止め以外に上部に穴を開けて固定するようになってます。

(穴開けるのイヤなんだよな~。あとこれって結構デカイから似合わないんじゃ?)

試しに、画像をよそから勝手に引っ張ってきて(ちゃんと加工したから違う姿になってるので大丈夫だと)外したミラー画像を合わせてみました。

・・・・・(-_-;) ナンカ ブサイクジャネ? ダイジョウブナノ コレ?ワイノ センスガ ワルイノ?
とにかく、一応ヘッドライトをゲットしたので、どちらかを市販のブツを使ってトコトン研磨して変色やコーティング、さらには壊れてもいいのでレンズを外して・・・な~んてことも出来るようになりました。

(^_^)v ヤッパ ヨビガデキルト オモイキリガデキテイイネ

黄色から透明

フォグランプ取り付け④