ぺぷとろんHの"絶妙なパッケージングを実現した初代" [ホンダ フィット]

作業日:2010年2月27日

ロアアーム交換

作業 ショップ作業

上級

この先も当分フィットに乗りつづける事にしたので、2回目の脚リフレッシュに伴いロアアームも思い切って交換する事に。
本当はブッシュのみ交換出来ればよいのだけれど、部品はアッセンブリーでないと発注できません。
仮にブッシュのみ取り寄せが出来ても打ち替えの工賃がかかるから、作業効率を考慮するとアッセンブリー交換になってしまいますね。
ナックル下部との結合部。
ここはちょっと手を出す自信がないなぁ。
試しにメガネレンチでボルトを……さすがロアアーム、人力ではビクともしません。
人力では無理と判断したので、交換したばかりのショーワチューニング・コンフォートの試走も兼ねて、お世話になっているショップへ部品交換は依頼しました。
取り付けた新品ロアアーム。
これの脱着はエアツール必須との事です。
こちらは取り外したロアアーム。
2代目フィットとは形状が異なり、フロントピボットの位置や、アーム後方ブッシュの方向違いが興味深いです。
一部を拡大してみます。
亀裂などは無いけれど、所々に細かいヒビが生じています。
新品と比べて草臥れている感は否めません。

アライメント調整

フロント リバウンドストッパー&ダンパーナット交換

リアダンパー ダストカバー交換

車高調取り付け

GRB ロアアーム 交換

足周り交換!

2011年1月9日 22:52
変える前と変えた後はどんな感じになりましたかexclamation&question
2011年1月11日 0:45
前後で感じた動質は別物……ですが、ダンパー・スプリング・マウントの交換もほぼ同時期に行っています。
ロアアーム脱着でハブナックルがフリーになるため、アライメントの状態も前後で異なります。

従って別物と感じたのは事実ですが、ロアアーム交換のみで純粋にどの程度効果があるかの判断は難しいですねぇ。
2011年1月11日 0:56
お返事ありがとうございます!実に興味深い事なので参考にさてください!
2011年1月11日 1:23
マウントなどは新品と比べると明らかに潰れていますから……ラバー関係のリフレッシュって体感できる効果が大きいですねぇ。

エンジンマウントを交換した時も、車体の震えが止まって車全体がシャキっとしました。
2012年6月10日 17:37
初めまして。

部品代+工賃でいくらくらいしましたか?
自分のフィットもロアアームのブッシュに亀裂が入り始めているため 失礼でなければ参考にさせて戴けたらと思います。
2012年6月12日 0:37
いらっしゃいませ~。

お尋ねの件ですが、部品代と工賃で¥3・5万ほどかかりました。
サイドスリップの調整まで行うなら¥2千前後の上乗せですね。

メーカー直資系のホンダデーラーなどですと、もう少し工賃が割高になると思われます。
2012年6月12日 1:09
回答ありがとうございますほっとした顔

3万5千円ほどですか…
けっこうしますねたらーっ(汗)

参考にさせて戴きます。
ありがとうございました。

ΓΝΩΘΙ ΣΑΥΤΟΝはブログ公開を停止し、再開未定の跡地となりました。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) これは本当に完璧な道具なのだろうか? (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
2013年3月新車登録、トレンドライン・マイスターエディション。 ・乗員4名が移動する ...
トヨタ プロボックスバン 大組織の数少ないであろう良心 (トヨタ プロボックスバン)
50系プロボックスバン最終型、2017年4月30日車両購入契約。 初度登録2014年5月 ...
ホンダ フィット 絶妙なパッケージングを実現した初代 (ホンダ フィット)
2003年9月新車登録のUA-GD1。 日常での使い勝手がよい足、プライベートを委ねる移 ...
日産 スカイライン 走りの動質と901活動の象徴 (日産 スカイライン)
R32スカイライン・GTS25、セダン5MT。 91年のマイナーモデルチェンジ後に加わっ ...