ガリガリ君2号の"2代目セレナ" [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2020年6月20日

レーザーフォグランプとりつけ(その2)

かなり時間が空きました。
ずいぶんさぼりました。

配線は、以前取り付けていた7極ケーブルを使用し助手席グローブボックス裏の端子台まで接続しました。

バックドア内張を外し、助手席、左側スライドドアドアのウェザーストリップ天井側を外し、ABCを経由して配線を通します。配線通しがあれば、簡単です。

スイッチは運転席右側空部分につけることにしました。

取付後の画像です。

取付方も、先輩方の整備手帳にハンドル右側のスイッチ周りの取り外し方を参考にさせていただきまた。何度も外しているので慣れっこです。

ここで、一つ問題が。
事前に調達していたフォグランプ用スイッチは、ディーラーによると、目的外のスイッチは運転席周りにつけることはできないとのことで、車検NGと言われてしまいました。(汎用的なものはグレーらしいですが、フォグランプのマークのあるものをバックフォグに使うのはだめらしい。)

そこで、改めてバックフォグマークのものを調達。大陸製なので、いまいち不安でしたが、点灯確認は問題なし。しかし、色が若干違います。

スイッチのLED交換する技術はないので、そのまま我慢です。
フォグランプ用スイッチ

マークの向きが違うだけ???
バックフォグ用スイッチ(点灯状態)
バックカメラの対面に設置したため、車のセンターよりやや右側に照射されています。

しかし、ドアミラー越しに点灯確認できるので良かったかなと思っています。
日中の日陰ですが、よく見えます。ただし、日中の車道では分かりません。

夜は、とてもよく認識します。ルームミラーで、後方車両の方が何やら珍しそうに見ているのを見るのが楽しいです。

ナンバープレートにくるくるボルトhttps://minkara.carview.co.jp/userid/456567/car/2834303/10200240/parts.aspx
も仕込んであり、ブレーキと連動して光ります。それもあって、珍しいようです。
点灯中です。

パーツレビューのレーザーバックフォグはパワーが弱く、夜間でもよくわからないので、使い物にならないことが判明し、こちらのものに買い替えました。

嫁から、あまりごちゃごちゃいじらないでと言われているので、私が運転するときだけ点灯させています。

これで、スイッチも「車検」は通りそうですが、「嫁検」はなかなか厳しいです。

皆さんは、「嫁検」対策はどうしていますか??

MagSafe対応スマートフォンホルダー

フォグレンズ交換、フォグバルブ交換

レーザー探知機設置

オートブレーキホールドキット取り付け、シフトパネル、エアコンスイッチ、ナビ周り ...

e-POWERのエンブレム取り外し

スカッフプレート取り付け