CWLの愛車 [日産 NV350キャラバン]

作業日:2012年10月6日

ETC取付

新車購入ですぐに必要なのがETCだったので、ネットで購入して取り付けました。
古野電気のアンテナ分離型【FNK-M03】です。
型番は違いますが、デトマソに付けているのと同様のものです。
LEDランプとブザーのみで『音声案内が無い』というシンプルさが気にいいっています。
先ずはアンテナを貼る位置を決めます。
ルームミラー上部付近のスモークになっている所が無難かなと思い、そこに決定。
スモーク処理でプツプツしていますが、(今のところ)剥がれることなく貼り付きました。
電源は付属品ではエレクトロタップで分岐するようになっていますが、ヒューズボックスから電源を取りました。
ヒューズボックスはブローブボックスを外した奥にあります。
標準の(一般的な)平型ヒューズだと思っていたら、以外にもミニの『低背』でした。
エーモンのフリータイプヒューズ電源を使いシガーから取りました。
ETC本体取付位置・・・
最初に本体の位置を決めておくのが普通だと思うのですが、(使用までの)時間が無かったのでとりあえずアンテナと電源だけ繋いで本体はダッシュボードの上に仮置きしていました。
その後検討しましたが、適当な場所が無くて結局は純正(ディーラーオプション)で取り付ける所(運転席右下のドライバーズポケット)に決めました。
ドライバーズポケットは裏側の3本のビスを外すと取り外すことができて作業がやり易いです。
このポケットは下側の奥行が狭くなっています。上側だとETC本体を貼付けることができますが、カードを裏向きで挿入するのが嫌だったので、奥の突き当たりをカッターナイフでカット・・・
そうすると下側でもETC本体が奥まで入ります。
綺麗に付けたい場合はオプションのビルトインキットを使うとよろしいかと思います。
取付終了

さらにさらに・・・

車検(4回目) 走行距離76,349km

ナビバイザー

SUPAREE H4 LED ヘッドライト

請求書

ドクターリークとエアコンプラスちゃんぽんしていいのか問題