GE8野郎の愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2010年2月21日

シート交換→レカロSR-6 SK100S

まずは、レールについている前後左右4ヶ所のカバーを外します。
右側前後2ヶ所は簡単に手で外せますが、助手席側の前後2ヶ所、内張り剥がしを使いました。
カバーを外すとボルトがでてくるので、次にボルトを外します。
ボルトを外したらシートを浮かせて、シート下にあるシートベルトのカプラーを外します。(写真真ん中の白いやつ)
カプラーは簡単に外れましたが、コードを固定しているクリップがなかなか外れない・・・
2個のクリップを外せば、シートを取り外せます。
バックレストを前に倒して、シートを取り出します。
車体に傷が付かないように、サイドステップ周辺を段ボールでカバーして取り出しました。
次に、純正シートからシートベルトを外します。
ボルト1本で止まっているので、こちらは簡単。
面倒なのが、クリップ3個で止められているコード。
スペースの関係で、カプラーを外した時よりは楽でしたが、やっぱり大変。
そして今回最大の山場である、ボレロ製レールへのシートベルトの取り付け。
取り付け位置とシート間のクリアランスが全然なくて、どうがんばっても付属のナットが入りません・・・
仕方ないので、小型のナット(M10)とボルト(10×20)をホームセンターで購入し、取り付けました。
通常のM10ナットよりも、一回り小さいサイズでしたが、これでもやっとでした。
画像は、役に立たなかったレールに付属されていたボルト。
ここまでくれば、後は簡単。
レールを取り付けたシートを車内に入れて、シートベルトのカプラーをつなぎます。
前後左右4つのボルトを締めて、取り付け完了!

タイヤ交換

ワイパーラバー交換