ポル62@青アバルトの"コンペちゃん" [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2022年6月10日

キーカバーアルマイト加工

上級

ASSOさんのアルミキーカバーをアルマイトでBlupodioに染め上げました!
完全に自分仕様のキーが出来上がりました😍
まずは表面処理を取り除く為、混ぜるな危険でお馴染みのサン〇〇ルとパイプ〇〇ッシュそれぞれに漬け込みます。もちろん混ざらないように別々で
処理終わったらテキパキと…外れないように針金に固定、最初にマイナスを製品側、鉛電極をプラスにして泡が出てきたら反対側に繋ぎ直してしばらく放置!
温度が20℃を超えないように保冷剤で冷やしながら待ちます。電源はアバルトのバッテリーを流用しました。
電力はワークの大きさ(≒表面積)次第ですが余裕だったっぽいです!
テキパキ水で洗って、染料に15分漬け込みます。50℃キープしなければならないので目が離せません😑
鍋を汚したくなかったので、タッパーに染料を溶いて湯煎しました。
テキパキと最後の処理に移ります。染料が染み込んだ表面を固めるために酢酸ニッケルで煮込みます。
温度管理は要らないのでボコボコ火にかけます!
メチャクチャ臭いので室内は止めたほうが良いと思います🤢金属鍋は腐食するらしく🆖です。
いつかなにかに使えると思ってた横川の釜飯が大活躍でした(笑)
狙った通りのブルーになりました✨✨
染料が表層の細かい穴に入り込む為、
塗装と異なり剥げにくく、
金属光沢も美しい切削痕も活かした色になります⤴️
思ったよりボディカラーに近づけることができました💙
もう一度やるかと言われれば即答できないレベルの手間でしたが満足でした!
終わったあとも希硫酸の中和処理で重曹2kgぶち込んだりと大変でした。三流私大文系卒にはmolだ何だと理解するのが大変で多めに入れました(笑)
製造業に身を置く者として保護メガネ、手袋など安全には最大限気をつけました💦
M2.6×10のキャップスクリューは三価クロメート処理されたブラックを別途購入、
中のカバーはイエローに塗って完全な自分仕様!
自己満足ここに極まれり(笑)
コーティング

DIY CTEK バッテリーセンス取り付け

ナンバープレート移設

ABS、空気圧モニター、ヒルホールドコントロール、ESC要点検などエラー連発

DIY LEDルームランプ交換

エンジン分解