icchiworldの愛車 [シトロエン C4 ピカソ]

作業日:2020年7月24日

ピカソのリヤゲートにLED照明を追加

まずはトランク左側、懐中電灯上の内張を外します。

隙間に指をかけてまっすぐ引っ張れば取れると思います。
赤丸のところにクリップと爪があります。
リアゲートの蛇腹カバーを外して配線ガイドを突っ込んでみると・・・
天井内張の中を赤矢印の様に前方に出てくるので、Dピラーの内張を浮かせて指で掻き出します。
そしてピラー内部を青矢印よの様に下ろしてきます。
こちらはリアゲートの配線。
詳細はアメブロの方に書いてます。
テールランプユニットのメンテナンスカバーにLEDを取り付けてエーモンの接続コネクタで接続します。

これは左側なので、ここから配線コネクタで分岐して右側へ配線を持っていきます。
電源側は懐中電灯裏側のコネクタ根元のところから分岐して供給します。
ということで完成!

今回のDIYで感じたのは配線ガイドの重要性。
今回実施する前に数回に分けて内装バラシを試したのですが、なかなか外れず諦めようかと思ったことも。
でも配線ガイドがあれば内装を全部取り外さなくても配線ができちゃうんですね。
より詳細をアメブロの方に書きましたので、内張の外し方等参考にしていただければと思います。

バッテリー交換

エンジンエアフィルター清掃

DS5用ホイール

サンシェード修理❗❗

リアショック、フロントスタビリンク

車検の事前見積

「[整備] #C4ピカソ ピカソの純正HIDをLED化 https://minkara.carview.co.jp/userid/457416/car/2574629/7680293/note.aspx
ラテン車が好きでイタリア車・フランス車を乗り継いでいます。 この春からはC4ピカソが新しい家族になりました。

ルーフシェード修理
2024/05/18 16:15:12
サンシェードの爪折れ対応
2024/05/14 21:59:31
サンルーフ故障〜家にあるもので20分で超応急処置
2024/05/10 01:14:31

シトロエン C4 ピカソ シトロエン C4 ピカソ
2人目の子供が生まれる事になったので、さすがにC3では限界という事で買換えです。 5人 ...
ダイハツ ミラココア ダイハツ ミラココア
ヨメさんの妹が結婚して車が要らなくなるということで譲り受けました。 我が家の買い物グルマ ...
シトロエン C3 シトロエン C3
C3
フィアット バルケッタ フィアット バルケッタ
マニュアル車運転したくなり&オープンカーに乗ってみたくて買っちゃいました!