YOU(ゆう)の愛車 [スズキ Keiワークス]

作業日:2021年5月2日

インタークーラーカバーの塗装「トラブル編」

これまた定番のカスタムですが・・。

インタークーラーの黒いカバーを好きな色に塗りましょう、ってやつです。

ワゴンRでもやっていたのですが、同じK6AのKeiのカバーも似たような位置と形状なので、お手軽に出来てエンジンルームの印象が華やかになるのでおススメのイジリです(^^)♪
カバーはボルト2本で固定されているだけですので、簡単に取り外せます。

中性洗剤で水洗いして乾燥させた後、シリコンオフで脱脂します。

今回はプラサフ入れるので、足付けのペーパー掛けはしませんでした。
元々表面の仕上げがざらっとした感じなので、脱脂をしっかりやれば簡単には剥がれないと思われます。
プラサフを3回位塗り重ねてます。

乾燥後の研磨も入れません。
表面の仕上がりを鏡面ツヤツヤにしたい場合は、プラサフから研磨した方がより綺麗になります。
・・で。
今回使う塗料は、ダイソーのメタリックスプレー[ルビーレッド]です。

深みのある赤色で深紅?のメタリック色です。あまり派手すぎず大人な感じの色合いでお気に入りです。
かなり昔に数本買い置きしていて、片付けしていたら未使用の1本が見つかった為、今回のイジリのキッカケとなりました(笑)。
順調に塗り重ねていましたが、ここでトラブル発生!

4回位塗って、徐々に艶が出てイイ感じになってきたので「あと2、3回塗ろうかな?」と思った矢先、ノズルの根元付近から赤い塗料が「ゴボゴボッ!」っと漏れ出してきました。

アワアワしている間に、塗料がボタ落ちして凄惨な現場に。。(^^;)
カバーにも垂れてしまいました。
どうやら、スプレー缶ノズルのパッキンが経年劣化でダメになり、隙間から塗料が漏れ出たみたいです。
ボタ落ちした時は「後で研磨して再塗装すればいいかー」と気軽に考えていたのですが、この後が想定外。

ダイソーの150mlメタリック缶スプレーシリーズが、いつの間にか終売になってましたorz
近所の店舗で探すも見つからず。
少し遠出して大型店を数軒回りましたが、ルビーレッドだけでなく150ml缶スプレー自体が廃盤になってしまったようです。

ダイソー系列を諦めて、今度はホームセンターで似た色を探すも、今度は同じような色が無い!
単なるメタリックレッドだとピンクっぽい色合いで全然違う。ルビーレッドが有ったと思ったら艶無しマット色だったり。。
実店舗を諦めネットで探すも、やはり近い色が見つからず(T_T)ナンテヒダ
悩んだ末、似た色が見つかるまで我慢して取り付ける事にしました。

パッと見分からない?ので、まぁ仕方ないですねー。
今の所、ダイソーのメタリック色はゴールドとシルバーが100ml缶にラインアップされてますが、以前有ったルビーレッドやサックスブルー等が除外されています。

工作等で気軽に使えて気に入っている商品なので、また復活して欲しい!!・・っていう願いを込めてup致します。ダイソーの商品部の方、見てますかー?(笑)

クッションゴム 交換

インタークーラーウォータースプレー取り付け