YOU(ゆう)の愛車 [スズキ Keiワークス]

作業日:2022年3月2日

給油口のボルト錆び交換

少し前から気になっていた、給油口内部のボルトに発生したサビ。

いつか対処しようと思いながら先送りしていたので、ようやく実施しました。
錆びボルトのアップ。

これ以上放置すると角が舐めそうなヤバ目な概観。

洗車や大雨の時に水気が溜まるらしく、いつの間にか錆びだらけに・・(^^;)
給油口キャップを外した後、8ミリソケットでボルト×2本外します。

そんなにトルクは掛かってなかったので、すんなり外れてくれました。

ボルトの頭は赤サビが酷いですが、ネジ山は無事でした。
錆びボルト穴付近を556等で綺麗に清掃します。
今回、ボルトを外して現物確認してから調達しに行ったのですが、近所のホームセンターでは同じ径のフランジボルトが入手できず、代わりに同じ径で使えそうな物を購入しました。

アプセットボルト(平ワッシャー+スプリングワッシャーがセットされてるタイプ)M5×12ミリ0.8ピッチ(細目?)

錆び防止にはステンレスかなーと思ったんですけど、異種金属接触腐食なる現象があるらしく、むやみに異なる金属を接触させていると、もう片方が激しく錆びるそうです。
キッチンのシンクに空き缶とか置いておくと、すぐ赤錆汚れが付くアレの事らしい(^^;)

クルマで言うと、ボルトをステンにしたらボディは鉄なので車両が錆びる事に。まぁ、クルマのボディは強固な電着塗装がされているので必ずしも錆びるわけでは無いですけれど・・。
新しいボルトに交換して、スッキリしました。

今後は洗車後の拭き取りにも、十分気を付けたいと思います。

エンジン、ミッションオイル交換

スタビブッシュ交換(強化ブッシュ)

エアコンフィルター交換

カウルトップ 黒樹脂復活剤塗布