ながれ@蒼熊の"しろうささん" [ダイハツ ミライース]

2022年9月13日

日本ライティング ゼウスクリア シラザン50

■使用用途■
しろうさ(ミライース)のメインコーティングとして使用。

■商品詳細■
簡易コーティングでも、ガラス系コーティングでもなく、本物のガラスコーティング。
ガラスコーティングと言うと、液剤を塗り込み拭き上げる…という施工が一般的だが、こちらの商品は簡易コーティングの用にスプレーで吹き付けて拭き上げる…という、施工方法がとても簡単になっているのが特徴です。

■施工時に感じた事■
50センチ四方に4〜5プッシュ吹き付け、すぐ拭き上げる…との事ですが、その勢いで使っていくと無くなってしまう(最後まで保たない)んじゃないか…と最初に思いました。
ただ、施工していく度に程度が分かってきて、最終的には余りました。
その為、汚れが付着しやすいボディ下部や天面部などに、もう一度(場所によっては二度三度)施工しました。
ただ、やはり説明書通りに施工していくと無くなりそうという不安感におそわれます。

肝心の施工性ですが、びっくりする位拭き上げやすいです。
また、液剤もかなりよく伸びますし、塗布時にクロスの動きが重くなるという事もありませんでした。
具体的には、一枚目のクロスで塗り伸ばす。
塗り伸ばしている時は、液剤が満遍なく塗り込める。
次に2枚目のクロスで拭き上げる。
この拭き上げ時もとてもなめらかにクロスが動き、また、力を入れなくてもすんなりとムラにもならずに拭き上げられました。
これには正直驚きました。
ミライースの色が淡色なのでムラがわかりにくいというのもあるかもしれませんが、濃色車への施工でもかなり簡単なのではないかなと感じました。
むしろ、濃色車ならムラの発見が用意な為、逆にやりやすいんじゃないか?とも思えます。
施工性に関しては、まさに「簡易コーティングそのもの」でした。

■撥水性■
こちらはまだ施工直後の為、未確認となります。
※確認でき次第、追記します。

◆追記〜2022/09/15〜◆
後日、精製水をかけてみたところ、面白い位にコロコロの水玉になり、ボンネットを滑り落ちていきました。
シャワリングはしていませんが、面白くてずっと水をかけていたくなるレベルです。

また、虫汚れも、水をかけながら軽く拭うだけでスッと落ちました。
コーティングもしっかりされているんだなと実感できました。

■総評■
本格ガラスコーティングが、これほどの施工性で施工出来るとなると、革命と言っても過言ではないと思います。
耐久年数は3年との事ですが、当然撥水性能は落ちていきます。
※その為のメンテナンス剤も販売されているそうです。

車をしっかり護るなら、簡易コーティングでもガラス系コーティングでもなく、ベースに本物のガラスコーティングが必要…と自分は考えていて、それがこの施工性なら文句なしです。
今後は通常通りに洗車を続けて行けば、ボディの経年劣化は最小限に留める事が出来ると感じました。

最後に一つだけ…
クロスが2枚付属(塗り込み用、拭き上げ用)されていますが、出来れば違う色のクロスにすると、塗り込み用、拭き上げ用との判別がしやすくなると感じました。
※販売者様目線だとコスト増加でしょうけど…
  • パッケージ裏面
  • 開封直後
  • 内容物
定価11,000 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※日本ライティングさん直売(期間限定20%引)
関連する記事

コーティング

日本ライティング / シラザン50専用メンテナンス剤

日本ライティング / 【コンプリートキット】ガラスコーティング(ゼウスクリア) ボディ用 3年間ノーワックス メンテナンス剤付き 【NGC-FK】

日本ライティング / 【黒専用】ガラスコーティング(ゼウスクリア) 濃色車用 3年間ノーワックス 【NGC-BB】

日本ライティング / 【ホイール用】ガラスコーティング(ゼウスクリア) 【NGC14】

日本ライティング / ゼウスクリア シルキーグロー

日本ライティング / Nihon Lighting ガラスコーティング剤シリーズ

KeePer技研 KeePer技研 フレッシュキーパー

無印 ヘッドライトスチームキット

ピカピカレイン 超撥水ホイールコート

PIONEER / carrozzeria TS-F1740

大陸産 サイドブレーキレバーカバー

AUTOBACS AUTOBACS PRO 除菌ウェットティッシュ