ちゃぱおの愛車 [マツダ AZ-1]

作業日:2009年9月7日

チケットウィンドウエアインテーク

頬に風を感じたくて、チケットウィンドウにエアインテークを作って取り付けようと思い立ちました。

ってことで、視界確保、風の流れ等、いろいろ試行錯誤の結果、いくつかの木型を作成。
結果としてこの形に落ち着きました。

木枠はウィンドウ枠へ取り付ける耳のためのものです。
ウィンドウ枠に取り付けるには、『鋭角』な手曲げをしなければなりません。
ってことで、鋭角部分専用の木型を作ってプレスすることにしました。
試しにやってみるとなかなかいい感じにできるようです。
手曲げの工程は熱さとの戦いです。熱いです、ヒートガン。
アクリルは約80℃で軟化して、曲げたり伸ばしたりできるようになります。熱いです。

ってことで、手曲げしたアクリル板と、ミニルーターです。
これから切り出していきます。
切り出し完了です。インテークの穴も切り抜きます。

あとは淵をがりがり削って形を整えます。
取り付け後の写真です。
工程はかなり省略してしまいましたが、特に変わったことはしていません。

遅い車速でもいい風が入ってくると思います。一番上の曲がり角まで窓を閉めると、かなり勢いのある風が頬に当たります。気持ちいいです。
全開では頬にあたらず、後方へ風が流れてします感じですね。
さらに。
これも。

後ろ側は今ちょっと調整のための加工で歪んでいまして;助手席側の完成後、作り直します。
これが最終型一歩手前のものです。

比較するとわかりますが、取り付け方の関係で、これではサイドパネルがはずせません。最終型ではこれを解消しています。

自己満足ではありますが、なかなかいいものができたつもりです。

エアコンのユニット その3

笑うノコギリザメ(バージョン2)

ドアインナーハンドル交換(113419km)

ハザードケース組み替え

サイドエアーインテーク取り付け