東のガスパールの愛車 [マツダ アテンザスポーツ]

2011年2月20日

KONI FSD
サーキットでのコースアウト&クラッシュ直後なので、車体下が汚くてすみません(爆)

このパーツの特徴は、大きく分けて2つです。
ダンパーのストロークの強弱に応じて、減衰力が自動調整されること。
そして、調整されるのは伸び側の減衰力であること。

スプリングは純正と組み合わせます。
減衰力が自動調整されるという特徴から言えることは、街乗りではソフトな乗り心地、高速ではしっかりとした乗り心地になるということですね。
信号待ちでボンネット開けて、減衰力を調整するようなことはしなくてもいいわけです(謎爆)

伸び側の減衰力が調整されるということにも意味があります。
例えば、力強い加速をしようとアクセルを踏み込んだ時に、リアは普通に沈み込みますが、フロントの浮きは抑制される。FF車にとってはいいことですね。理屈の上では、上り坂でのトラクションも上がるはず。

また、ブレーキング時にリアの浮きが抑制されます。純正スプリングであってもノーズダイブが減るので、安定したブレーキングが可能になります。実際、制動距離は体感できるほど短くなりました。

さらに、コーナリング時に外輪は沈み込みますが、内輪の浮きは抑制されます。結果、純正スプリングであっても、ロールの少ない、低重心の旋回が可能になります。

理論上はいいことづくめですね(^^)

実際に乗った感じですが、もう少しフニャフニャになるかと思いましたが、純正スプリングを使っている割にはしっかり感があります。
速度にして、90km/hくらいまではしなやかな感じですが、それを超えるとハードな印象すら受けます。
ただ一点、低速時に若干リアがバタつく感じで、そこだけちょっと気に入りませんが。

姉妹品でKONI-SPORTがありますが、そっちでなくてもサーキットも走れそうな感じがします。元々純正で走ってたわけだから十分(笑)

ただ、このパーツには難点がありまして・・・

リアはそのまま使えますが、フロントは純正ダンパーのケースを切断加工して、その中にKONIのカートリッジを挿入、固定しなければなりません。ダンパー自体を安く調達できても、そんな加工は素人にはできません。作業内容自体はさほど難しくはないですが、工具がないんですよね。

ディーラーに任せるような作業でもないですし、取扱店に依頼するか、自分で信頼できるお店を見つけないことにはどうしようもないですね。
写真は上がリア。そのまま取付可能です。下がフロント。純正ケースにおさまったところです。

ダンパーそのものも結構な価格ですが、加工賃が高いんですよね。
今回も、加工・取付・トータルアライメント調整で提示された額は70,000円。実際にはもう少し安くしてもらいましたが。

今はタイヤがハイグリップなので、これをコンフォートスポーツ系に換えればバッチリかな?

関連情報URL:http://www.fet-japan.co.jp/koni/fsd_index.html
定価123,900 円