赤間四郎の"灰色号" [三菱 パジェロミニ]

作業日:2023年5月4日

ミツバサンコーワ アルファーⅡコンパクトホーン 取付

元々はサファリ号に取り付ける予定でしたが、取り付けせずに廃車となってしまったため、灰色号に取り付けます。

まあ、取り付けなかった理由はバンパーの外し方がわからなかっただけなんですけどもね。(笑
フェンダーライナーは完全に外さなくても大丈夫です。

パジェロミニのフロントバンパーは3分割式なので、「右コーナー」「センター」「左コーナー」と呼ばせて頂きますが、まずは左右コーナーバンパーを取り外します。

画像は既に取り外しています。
左右コーナーバンパーは、バンパー上部に2カ所、下部に1カ所ボルト・ビスで固定されています。

上部のボルト・ビスは、フェンダーライナーを外した状態でないとアクセス出来ないのが難点です。
左右コーナーバンパー下部は、ボルト1カ所で固定されています。

アンダーカバーを外さなくても外すことが出来ます。

ボルト・ビスを取り外したら、センターバンパーに樹脂クリップ(ガイドピン?)で固定されているだけなので、コーナーバンパーを手前に引くと車体から取り外すことが出来ます。
センターバンパーは左右コーナーバンパーの影に、M8ボルト4本(左右2本ずつ)で固定されているので、それらを緩めて外します。

うちのリンクスはバンパーにグリルガードが付いている(生えている)ので、ここまで外さないとグリルが外せないのが本当に面倒くさいです…(この日、ホーン交換のついでにポジション球をLEDに交換しています。過去に交換済みなのですが、自爆修理後に片側点滅していたらしく、5W球に交換されていたので)
純正ホーンは配線1本です。

カプラー式なのですが、市販の平型端子が差し込めるので特別な配線加工は必要ありません。(RVRのときと同じ)

ホーン自体はM8ボルト1本で固定されています。
ホーンが見えるように固定したかったので、再びセンターバンパーを取り付け、ナンバー脇のスリット部分のセンターに値するところに、グリルにマスキングテープを貼って位置を出しておきます。
ここで落とし穴。

純正がシングルホーンの場合、デュアルホーンに変更するとヒューズが飛ぶ可能性があることにバンパーを外した状態で気付いたので、慌ててストックヤードからリレーを探してきました。

すると、日頃の行いが悪いようで、RVRにロイヤルアルファを取り付けたときに購入したミツバのリレーが出てきたので、配線加工して取り付けます。

N-VAN(ホンダ車)は純正ホーンが防水カプラー式なので配線を切り落として加工するか対になるカプラーを接続する必要があったので専用ハーネスキットを購入しましたが、今回は完全に失念してました。アブナカッタネー
純正ホーンの取付ボルトを流用して、ダイドーハント製のステーを使いナンバー横から見える位置にホーンを取り付けました。
会社にヒートガンを置きっぱなしにしているので、今回は熱収縮チューブを使わずビニールテープで巻くだけの配線処理ですが、黄色や青の配線を使っていますが極力目立たなくなったとは思っています。

エアコン効かない病

スパークプラグ交換

ヘッドライト&フォグランプ

タイヤローテーション前後(192,806km、3,300円)

16inchにinch up

バッテリー(44B19L)交換(192,806km、12,450円)