S14シルビア 内張りの外し方
フロントスピーカーの交換や、キーレスを後付けするときには必ずドアの内張りを外す必要があります。
内張りや、コンソールを外す時には、必ずといっていいほど隠しネジがあるので、そこが分からないと外すことができなかったり、ツメを割ったりします。
私も初めて内張りなどを外す時は、ネットで検索し、外し方を調べてから作業をするようにしています。
S14は画像のように赤○の部分にネジ(クリップ)があり、水色○の裏側にクリップが付いています。赤○を順番に外していけば必ず外せます。
まずは一番右側の赤○の差し込んであるだけのクリップを内張り外しなどで外します。
次にレバー中央のネジを外し、レバーの枠を外します。ポイントは上側に小さなツメがありますので、こちらにラジオペンチの先端を差込み枠だけ外します。写真を参照してください。
次にドアを閉める時に手を掛ける所に隠しネジがありますので、こちらのメクラ蓋をマイナスドライバーでこじって蓋を外します。その中にネジがありますので、緩めてパワーウインドーのユニットごと引き抜きます。
パワーウインドウーのコネクターがつながっていますので、赤○部分をラジオペンチの先端で押し込み引っ張って抜きます。画像は外した後です。
そのあとに下部のビスを3本外します
以上、5本のピスと1本のクリップを取ったところで全て外し終わりました。
下側に手を掛けて手前に引っ張って「バキッ、バキッ」と外していきます。
じんわりと力をかけるとなかなか外れないので、一瞬だけ一気に力を掛けます。「壊れそう」「割れそう」などの気持ちは分かりますが、気にせずに引っ張りましょう。
一定以上の力が加われば気持ちいいように外れます。
大体の場所になってしまいますが、水色○の裏側にクリップが付いていますので、そこの場所まで手を突っ込んでクリップ周辺を力を入れて攻めるとよいかもしれません。