美里真里の愛車 [スズキ アルト]

作業日:2014年8月19日

純正インタークーラーでナラシやってるうちにARCインタークーラーを修理する②

前回インタークーラーの取り付け方法を決めたので、今度は取り付けるためのステーやらなんやらを作ることにします

本来インタークーラーに直接ステーが生えてるんですが、今回はボス+別体ステーという構造になるので、その分マウントのピッチが広くならざるをえません

そこでエンジン側のインタークーラーの台座を20mmばかし延長しました
さてステーを作るんですが・・・・

世の中にはステーの材料として“ええもん”があるらしいですが、そんな贅沢なものは使わず、シコシコ自分で作りますよ

とりあえず作りやすそうな後ろ側からステーを作ります
こっちはステーの曲げ角度が明らかに90°ですから

ちなみにブッシュマウントにすると言いましたが、どんなブッシュを使うかというと、GT-Rやシルビアのパワステタンクのステーに付いてるブッシュを流用したいと思います
切り出したフラットバーに穴開けて曲げてブッシュを仕込んで・・・・

仮組してみてこんな感じ
後ろを仮止めした状態で、前側のステーを作ります

こっちは微妙な角度だね(笑)

必殺「こんなもんだろ?」技を使って、後ろ側同様ステーを作ります
こんな感じに・・・

ブッシュを介したことによって、インタークーラーのマウント位置が高くなり、デスビとのクリアランスも十分取れました

高くし過ぎるとボンネットが閉まらなくなるのでそれだけ注意ですけど・・・・

誰もこんなこと真似しないからどーでもいーですね(笑)
なんとなくうまくいきそうです

あたしは元々インタークーラーから生えてる4本のステーのうち、助手席側の2本は使わないので、今回作るステーも運転席側前後の2つだけです

大丈夫なのか?と聞かれれば「大丈夫です」と答えますよ

その状態で耐久レース走ってましたからね(笑)
作ったステーですが、切り出して曲げたそのまんまなので、余分と思われる部分を切り落として、少しでも見栄えが良くなるように整形します
ステー出来ました

案外パーツ点数が多いのに驚きですが、これでブッシュマウントになるので、貴重なARCインタークーラーがこれ以上壊れることは無いでしょう

上手くいきそうなんで、インタークーラーにボス溶接です

次回で完成かな?

【HA25S】クラッチワイヤー交換

エンジンオイル&オイルフィルター交換 備忘録